耐力訓練

距離二零零九年一月一日起跑的巴黎達卡拉力賽,只剩下九百個一千多個日子。沒有認識專攻拉力賽選手﹝體能﹞訓練的教練,只好先自己慢慢摸索。雖說欲善其事先利其器,但沒車也沒關係。基本體能夠紮實,才有機會突破門檻。我的認知是國內選手通常在飲食控制、運動營養和體能訓練上都較為輕忽,比較常見的狀況是將重點放在車手本身之騎技和機械的調校上面。不過跑跨國的摩托車拉力賽,體能好可以佔到的優勢會比跑一般場地賽更為明顯。如果選手能快速從疲勞中恢復,或是在抑制疲勞累積的技巧有一手,那麼在跑高耐力需求的項目,表現就會穩實許多。

我不是耐力型的選手,或是說在心肺耐力上沒有經過特別的訓練。不過既然喊說要跑喊了震天嘎響,沒一點表現也實在丟臉。台灣目前檯面上的各種賽事中,沒有和達卡類同的項目。所以說要先有個成績後再找贊助,必然就要想其他的方法。東南亞有一些拉力賽,澳洲也有,日本也是優選之一。可是在目前有限的奧援下,不太可能自籌款項,整人整車拋妻棄子移外為訓。我評估比較可能的方法,就是先參加國內一些在體能素質要求上比較相似的競賽。

還是一句老話,想好好騎車但走的還是很迂迴,這真沒辦法,有辦法台灣﹝或是更廣義的華人﹞早就一堆人去參加了。膝蓋開了兩次刀,也曾不幸被違規車撞過兩次,早已在自己擅長的項目中被宣告死亡。目前時下流行的大大小探險性的活動,大多會包含自行車、慢跑和登山車等項目。慢跑比較麻煩些,因為我膝蓋關節有些傷,在比較高的強度會辛苦些。自行車或登山車則是沒問題。

反正都是要跑的,自己就再努力一次。先從一些比較名不經傳的小活動開始,拿些好的成績應該不是難事。甚至是騎自行車跑日本一周﹝每日定期更新部落格﹞也在考慮之類。所以呢,Human Kinetics,我又要來染指你了。:)

我會多寫一些運動訓練心得。目前寫運動部落格的人少之又少,棒球、籃球、自行車算是最大宗,但以自身訓練出發者仍是異數,寫田徑的當然就更少了。我來多寫些,搞不好運氣好點,可以透過網路碰到這方面的專家。

3 thoughts on “耐力訓練

  1. 你好 在三月份 這幾天我會 把你的名單 上報給 達卡招集贊助人
    到目前為止 就只有三人意願 原因如何 都是因要工作
    不能放棄
    然我也想去 但要先瞭解 簡報如何再做一個決定
    然 我會在三月份時 會再 辦帶隊東區拉力體驗活動
    順 選人 並聽看該人意願 若無差異 我順請召集人一共來參加
    歡迎參加你

    若都沒問題 相信邁向2007年達卡賽 將會馬上成行………
    SUNFAR

    Reply
  2. To Sunfar:

    感謝,看來是要硬著頭皮上陣受死了。另外,我從明天開始,每日晚上下班後只要有時間,會到台灣師大的田徑場進行訓練。若有愛好此道的 blogger 們,也可以來碰個面。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s