謝謝兩位朋友的協助,摸部落格進入第五個年頭,終於要來場比較正式的分享。

這個課程比較特別些,對象是對電腦的使用普遍存有恐懼,並且年齡層略高於主要部落格使用者族群的這一群外省媽媽。我之前因為負責Yam樂多日誌的關係,有不少機會和不同的族群聊起部落格的各種需求。有些需求非常的商業本位,三不五時我就要面對在當時根本不知到要怎麼切入部落格的廣告公司;有時對象則是換成受盡數位化之苦的NGO團體,需求通常會出乎我們意料的簡單。「外省女性生命史寫作工作坊」的這一個族群,我想應該是屬於是後者。

但這很可惜,因為在我的觀察裡,這個族群所產生的文字內容是屬於相對「高端」的,但手上能使用者工具卻是非常的「低端」。職是之故,我在構思課程規劃時,就以攻心為上,卸去她們對數位的疑慮為第一步。我之前設計了一個NGO部落格課程的大綱,最主要的目的不是什麼三分鐘就上手部落格,而是在面對部落格和其所衍生的各種現象之際,一個在數位化相對弱勢的使用者,可以用什麼樣的心態來面對。

舉個簡單例子,註冊不少網路服務前會有一道註冊的程序,妳應該把自己的個人資料揭露到什麼樣的程度,才能保護自己的隱私,以避免網路服務業者的濫用?這部分我相信市面上不少的相關課程是不會提到的,但這卻是很基本的觀念,一些可以在未來註冊其他服務時都運用到的觀念。

以下就是課程單上的資料,有興趣的朋友可以幫我看看。

2006年外省女性生命史寫作工作坊
部落格入門課程

課程說明

部落格是一種操作簡單的個人網路日誌,也是最簡單的個人出版模式,我們要怎麼運用現有龐大的免費資源?部落格式的文字編寫,又和傳統的模式有何差異?透過部落格如何找到志同道何的朋友?為什麼又有人將部落格的風潮,稱之為新的「文藝復興」?本課程鎖定部落格基本觀念的介紹,透過國內外運作的實務經驗,讓大家輕鬆簡單掌握部落格訣竅,夠過最簡單的方式,把辛苦創作的作品公開發表。

課程大綱

* 部落格、部落客、部落生態圈
* 閱讀部落格
* 部落格式的編寫
* 運用部落格的資源