英國開放資料政策的濫觴

如果要抓一個比較具體的起點,那麼發佈於2007年6月的研究報告 “The Power of Information” 是英國開放資料(open data)政策的濫觴。這份報告的特出之處在於指出了政府公開資訊(public sector information)的巨大機會,並且彙整了由公民和國家所產生的資訊之使用以及發展現況。舉例來說,政府所產生的公開資訊包括地圖,心臟手術死亡率統計數據和公車時間表等,而公民所產生的資料,則是有民間意見回饋,政府服務和產品評論,甚至是線上食譜等。這兩種形態的資料都在研究的範圍之內。

此份報告特別強調由於1990年代網際網路的興起,資訊近用的管道增多,普及度從幾乎是零成長到2007年61%的成人普及率(英國)。英國政府應該把握機會,針對新型態的創作,消費和資訊之再利用,主動提出因應的發展方案。報告並指出,目前的政策工具和執行面都尚未充分把握機會。因此,報告提出三項策略,建議政府部門應該:

  • 歡迎並擁抱以使用者內容(user-generated)為中心的網路服務商以及其社群用戶,因為這些服務有助於追求共同的社會和經濟目標
  • 提供資料給運用創新模式重製(re-use)政府公開資訊的民眾,當他們需要政府提供資料時,應在最大限度之內以保障全體公民長遠利益的方式提供,並且…
  • 為了確保公眾利益,應準備更為充分的資料(即使有時資料是不可靠的),並且協助可能因為此舉而被排斥於數位機會外的團體,取得競爭優勢

2008年3月,英國國會議員 Tom Watson 在前首相 Gordon Brown 的任命之下,成立 “Power of Information” 的工作小組,將開放資料提高到內閣的層級,具體擘畫英國公共資訊的未來發展藍圖。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s