讀誌得 – 大炒雜誌清單

此一討論主題成於去年三月。如今搗出檔案,多加整理一番. This article is a bit long, so please bear with me. =) 想來,愛看雜誌也不是一兩天的事了,沒分享好東西,是一件難過的事。我把自己覺得好看的雜誌,整理一份清單,貼在這裡。大家有看過什麼好雜誌,也推薦一下吧。=)

1) The Economist

The Economist is, in my opinion, the single best source of information about what is happening in the world. 雖然它是本主流雜誌,但常介紹些非主流且有潛力影響整個市場的想法或系統,這對一份權威雜誌來說,是很難能可貴的。
http://www.economist.com/

2) The Manchester Guardian Weekly

收錄來自三個國家最棒的報紙文章:The Guardian(UK), Washington Post(US), Le Monde(France)

編輯立場強硬,我比較喜歡看這種文章,而不是所謂立場中立什麼餅都想吃。
http://www.guardian.co.uk/

3) The New Yorker

很多讓你驚艷的新聞主題報導。大蘋果族必讀!
http://www.newyorker.com/

4) New Scientist

我最愛看的科學雜誌之一。非常前衛,編輯群文筆風格不像是一般 lab-styled 科學家能寫出來的。注重新科技與社會政策面的相互關係,還有新科技在 application 方面的可能運用探索。
http://www.newscientist.com

5) Scientific American

這本雜誌最主要的是介紹跟進入主流的新科技與新領域。一百多年出版歷史,全世界最早的科普雜誌!如果 New Scientist 報導的是剛發展的新科技,那在 Scientific American 的東西,就是即將影響世界的新科技。
http://www.sciam.com

6) Science

最具權威的國際綜合性科學雜誌。Covers all aspect of science. Dense, but accesible to any intelligent layperson. 如果是 Nature magazine 就太深了(對我而言)。
http://www.sciencemag.org

7) Techonology Review

Catergorically absolutely the best on social consequences of new techonology.
http://www.technologyreview.com/

=============================================
問:上面的介紹我很感興趣,請問一下,不曉得這麼多東西你是怎麼消化的?

答:看雜誌有好幾種方式吧,就像看書一般。有的是只看標題,有的文章只看第一段,
更有興趣的掃描一下全文,看不懂得部分,我會視情況決定要不要跳過。如果我覺得
這個部分沒看懂會妨礙到我對整篇文章的理解,那我才精讀,如果不是,那就不理它,繼續讀下去。

以前看雜誌也都是從頭看到尾,後來發現,這樣子非常沒效率。有的文章主題已經很熟了,再看下去只會變成訓練閱讀能力而已。所以後來改成,拿到雜誌第一眼先看目錄,看作者是誰,看頁數多少,然後快速翻過剛才在目錄已經 target 想看的文章。

我覺得書或雜誌本來就不是要整本看完的,即便是教科書也是。大概是國高中被教科書定型了閱讀習慣,所以後來在閱讀不同平面媒體時,常會不自覺運用到那一套。其實閱讀的時候,我猜吧,應該先確定自己的目的何在。現在的 information 多到不可思議,先決定自己要的是什麼,才不會被牽著走吧。

舉個例,當我拿到一本 Black & White 的攝影雜誌時,我看到封面寫的是:

For collectors of fine photography.

那我可以馬上推斷,這本雜誌跟其他攝影雜誌的區別在哪裡。然後我的思路是:很多攝影雜誌的廣告很多,技術性文章也很多,但這本雜誌可能不太一樣,會以呈現黑白影像為主。好的,我還沒翻開這本雜誌,但我已經知道像我這種門外漢,黑白照片的好壞是分不太出來的,所以,我會放棄細看這一本雜誌。但至少以後若有需要,隨時可以想
到有這麼一本出版品。比如說因個人興趣要設計網站時,想做一點不一樣的,想搞一個黑白站。版面要怎麼編排,就可以參考這本 Black & White Magazine.

妳提到了四本雜誌,我講一下我自己是怎麼看的好了。

1) The Economist

看這一本雜誌我是以『朝聖』的心情來看,因為我最弱的領域,就是經濟與商業方面的概念。所以我看這本雜誌時,我只看『標題我看懂得文章』。因為不熟悉的領域,一定有很多觀念的呈現方式,是我所不適應的,所以我只能夠看標題我看的懂文章。比如說:

Mobile phones: The next wave Mar 13th 2002

像下面這一個我就根本搞不清楚是什麼公司,我也沒興趣(沒能力)知道,所以直接跳過:

Valuing AIG: How much is AIG really worth? Mar 7th 2002

2) The Manchester Guardian Weekly

這個我只看:(一)跟台灣有關的(二)跟日本有關的(三)在英國境內,但是在台灣有相對的議題(四)標題看起來就很有趣的(五)特別專欄關於英國人是怎麼看美國政策的(六)體育

3) New Yorker

東西多又難度高,看懂有些東西需相關文化背景,所以也只挑自己有興趣,在現在/未來會跟自己息息相關的議題,如外國人在美國工作權

4) New Scientist

我非常愛這本雜誌,一度還想自己訂,後來發現台幣貶值實在不划算,放棄,去圖書館借就好。這本我幾乎是看八成以上

至於你說到怎麼消化的問題,基本上,我不太會強迫自己去看什麼東西,要強迫也都是要有興趣的。算是挑軟柿子吃吧。因為我覺得如果強迫自己去看什麼東西,長久下來可能會壞了胃口。要不然,當強迫必要性的因素削減之後,那不就把這些東西都丟光光了嗎?

問:譬如 The New York Times 一般都是推薦 editorial/oped 這一版 ?

答:那我反而少看,因為我不相信有幾個像我們一樣的學生有能力去了解那些文章,不是只有字面上了解而已。比如說,老外要能看懂中時的社論,妳覺得她們需要具備什麼樣的背景條件?大家常說看 Time 還是 Newsweek 學英文,我到如此想,應該可試著看有興趣領域的雜誌才比較好消化,進步也會快很多。為閱讀而閱讀,有時是很無聊的。

問:或者,只是挑有興趣的主題來看?

答:一部份是這樣子的,另一部份是,完全沒聽過但有興趣的議題。比如說開曼島避稅。有時我也是很現實的,我會看一些讓自己在某些領域中『看起來』好像真的很內行的主題。說穿了,只是了解『名相』而已。這就像是,我沒接觸過行銷,但我看過講 database marketing 文章。而這個概念在歐洲也才萌芽不久,更何況是台灣(2000年左右)呢?

或是說,有點類似太極拳中的巧勁吧。某個領域人家都很熟的東西,那就表示那種東西不用花很多時間精力就可以了解,那我會放一旁,直接跳攻那領域具有開發性的概念。新的概念常踩在以前的概念來發展,所以懂了新的概念,再加上一點想像力,舊的概念就可以摸出個大概。我看雜誌時,也是如此。

==============================================

8) Der Spiegel(Deutsch)

德國鏡報,德文。我會買這本的原因是 Time/Newsweek/Far Eastern Economic Review…..等等都太貴了。鏡報編排頗為紮實,但又不會有日本雜誌把版面全部塞滿,看起來很花的那一種感覺。雖然我的德文蠻差的,但至少半年一定會買一本 Der Spiegel.

此外,鏡報反映出來的觀點又跟西歐國家會有點不同。德國本就位於算是中歐的區域,所以東歐國家如欲西進,定會跨越德國。在台灣書局能買的到對東歐能較詳細反映當
地觀點的介紹文章,大概只有鏡報(I might be wrong)。我都是到敦煌去買的。
http://www.spiegel.de

9) Auto, Motor, und Sport(Deutsch)

德國很多大雜誌都看起來很飽滿而且內容嚴謹。在汽車雜誌裡,美國有 Car and Driver, 英國有 What Car? 德國則是有 Auto, Motor, Und Sport. 這本是業界的標竿之一。車款介紹深入,主題明確,攝影一流,報導方向實用,最重要的是,專業。台灣很多汽車雜誌主要的訴求客層是年輕人(男人),但年輕人好炫好快,雜誌也三不五時就餵一餵這方面的題材。講到車款評比時,因為拿了廠商的贊助,常難有客觀的報導出現。編輯群也多是二三十歲的年輕人,常在 technical 的細節上下筆過重。但在德國,主編多五十歲以上,所以選出來的東西比較會注意人與汽車間的互動關係。兩者深度相差頗多。畢竟是人開車,而不是人去一直追 constantly evolving 的 car and technology。
http://www.auto.t-online.de/

如果看的懂德文,就選這一本,如果看不懂,那就選英國的 “What Car?”

10) 月旦法學(中文)

之所以我會提月旦法學的原因,可由兩層面講起。其一是,法律是維繫社會的機制當中最基本,也是同時牽涉到訴諸文字表達的絕對理性與人類非理性面的 discipline. 這種有趣的產物怎可不去了解?其二是,期許自己年輕時多建立些法學概念,未來總是會受用無窮的。

月旦剛成立時出版了好一些很棒的書,我國中時因困惑台灣政治的奇異現象與媒體的各云紛紛,想說,乾脆直來接觸原典,觀念基樁若能打實,則萬變形於外,固守心於中,比較不會面對時事搖擺騎牆,風來則草掩。

月旦法學是一本期刊,剛接觸時我不熟悉那種表達的方式。非常精細稠密,有如織網繡花,需尋其理絮才能窺其所言。這對念慣閒書的人來說,是很費心思的。

=============================================

本文到此,後來就沒有繼續寫了。其他部分的清單如下:

新故鄉(中文)
Motociclismo(Italiano) 摩托
Brava Casa(Italiano) 建築裝潢
Shambhala Sun(English) 心靈宗教
Asahi Shinbun(日本話) 新聞政經
Wired(English) 網路科技
Harvard Business Review(English) 商業管理
陸上競技(日本話) 體育
漂亮居家(中文) 居家裝潢
Atlantic Monthly(English) 美國政經社會文化
Consumer Reports(English) 消費者權益與保護
Verbatim(English) 語言言語
National Geographic(English) 地理世界

3 thoughts on “讀誌得 – 大炒雜誌清單

  1. Hi, thanks for your comment. =)

    我現在大多是 subscribe online 的服務,比如說:

    1)http://www.books24x7.com
    2)http://www.questia.com
    3)http://www.netlibrary.com

    不過這些好像跟書有關,新聞紙嘛…

    4)http://www.newsstand.com

  2. happy magazine reading :)
    wired, national geographic, Time magazine, Business 2.0, Scientific American, Forbe, The Economist, New Yorker . bla bla blah :P
    除了wired, national geographic, 和 Time, 其他都是跑到圖書館去看,這樣比較划算:D

    (another insightful blog, adding to my list)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.