The Art of the Long View

0385267320.jpeg

The Art of the Long View: Planning for the Future in an Uncertain World
by Peter Schwartz 一般來說,我們學生都比較缺乏『預想』的能力。邏輯推演是個大罩門,放肆想像也是另一個。此能力之缺乏,常會影響到一個人在做企劃、學業、生活、婚姻、事業或利害關係決策時,或是對現下不同因素的交錯搭配所推演出之可能未來,有著極大的阻礙。

不知道大家有沒聽過 thought experiment 一詞。這是 Albert Einstein 還有 常作的事。在科技學術的領域上,當研究者身邊缺乏足供運用的實驗器具,或時代的環境不容許有如此的實驗設備之時,他們就可以運用這種 thought experiment, 來彌補因時空的限制。

佛教裡有一個『觀想』的概念,但觀想不是只有在人類視覺上的層次而已(英文略可稱之為 visualization). 適度的運用觀想可以影響到生理的部分,這又可叫做 psychosomatic /bio-psychological 的情形。會使用這個技巧的人可以大幅度的將此種技巧正向(positive)『蔓延』至其他人生的領域。

Peter Schwartz 在本書中提出一個智囊團(think tank) 界或是 business consultance 領域常會使用的一種『預想』未來的概念。未來是還沒有來的,所以一講到未來,神秘不可捉摸的面罩常從意識的後門溜了進來,使得此一時間上的延續狀態,永遠只是渾沌 (chaos), 機率論或是複雜 (complexity) 的模糊聲告而已。但 Schwartz 根據三十年來的實證經驗,告訴我們『未來』這個觀念不必然是我們所毫無質疑就接受的那個樣子。我們是怎麼樣的去看未來的將會大大影響我們是如何接受現狀,還有我們是如何看待所謂的過去。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.