Rolex Awards

剛看了一個 National Geographic 的節目。報導某位加拿大籍的電子工程師(Dave Irvine-Halladay),因 97 年的一趟尼泊爾之旅,遂興起運用個人專長,為尼國山區偏遠部落,解決照明問題的過程。 山區部落,本就難高架電路配送,加上尼泊爾山區峻險奇惡,加德滿都官方,自然就任由部落自行發展,循千年來農業聚落模式活動。

Dave 郵購自日本發展成功,可作照明用的發光二極體(diode)產品。自行改裝後,他在尼泊爾山區選定兩組部落,試驗產品。發光二極體耗電需求不高,非常適合偏遠地區的生活型態。在解決蓄電方面之問題方面,Dave 則自製人力腳踏發電機。村內婦女老少一有閒暇,便可逕自使用機器,腳踏充電。

整個 project 的主要目的在於提供尼泊爾偏遠山區村落之小孩,在農忙過後,仍可於每日昏茫夜間,進行閱讀與學習。

Project 初期費用, 完全來自 Dave 夫婦,自行掏腰包。2000年中,Dave 在加德滿都創業,但將工廠經營權則完全放給尼泊爾當地人。

Dave 是本年度 Rolex Awards 的得獎者:
http://www.rolexawards.com/laureates/home.html

台灣應該有符合 Rolex Awards 提名的計劃正在進行中,但我沒多注意本地的動態,應可建議相關之官方權責單位代為提名,增加台灣在國際的能見度,並給予這些人正面的鼓勵。

Light Up the World Foundation
http://www.lutw.org/

Rolex Awards 有 “ 5 則迴響 ”

  1. 中研院基因體與蛋白體實驗研究大樓於昨(二十日)舉行開工動土典禮,預計在九十三年完成後,將成為國內基因體研究的知識與技術匯集與交流的地方。中研院院長李遠哲昨日在重度感冒下,以沙啞的聲音表示,希望基因體研究中心未來研發的成果,可經由技術轉移或育成輔導,成立新的科技研發公司,並與國家整體生物科技產業基礎建設接軌,促進我國生物科技產業的生根。

    中研院建立基因體研究中心的構想,是由李遠哲在九十年初所提出,旋即在九十年二月成立推動小組,經該小組多次討論後,決定基因體研究中心未來將以基因體醫學、功能基因體醫學、生物資訊學與化學生物學等,為主要發展的領域。此外,為加速將研究機構的研發能量,轉移到產業界,並藉由國際合作,來帶動技術與產業的發展,基因體中心還將設置關鍵技術發展中心,以及交流合作與技術移轉中心。

    依據中研院的規畫,基因體與蛋台體實驗研究大樓的經費,預計將達新台幣二十億元。李遠哲指出,他希望兩年後,隨著基因體與蛋白體實驗研究大樓落成,中研院的基因體研究中心,能逐步建立國家級的基因體技術核心,提供高效率核心設施與專業技術平台,並將開發的成果,技轉給民間業者,或成立新科技公司。

  2. can not understand a thing…

  3. Sorry, this post has nothing to do with Rolex or it’s replicas.

  4. 測試回文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close