共創課程管理系統的新里程

共創課程管理系統的新里程

鄭麗敏 摘譯 2003/3/21

摘擇自 “New Allies in the Fight Against Research by Googling”, by Scott Carlson
The Chronicle of Higher Education 2003/3/21
http://chronicle.com/weekly/v49/i28/28a03301.htm (需帳號密碼)

兩年前,Furman University 的歷史系副教授Ronald 開始使用Blackboard課程管理系統,除了作業、教材之外,他特別加入圖書館資源的連結網頁,想把慣於使用Google蒐尋網頁的學生導向學術資源,讓學生有機會看看期刊論文。

課程網站不應只是擺些課程大綱、討論區、選課名單、閱讀清單而已,應該讓學生經由此入口,取得學科領域的資料庫清單、館員連絡資料、期末報告的標準格式、及圖書館的資源等。經過館員多年的呼籲,Blackboard、WebCT、Linkmaker等課程管理系統,均已提供加入全文期刊、資料庫、館藏目錄等圖書館資源連結的功能。除了可以讓學術資源和課程緊密結合之外,更使得圖書館花費巨額經費訂購的電子化資源充分被利用。

然而,在眾多使用課程管理系統的教師中,能夠善加利用這項功能者少之又少,主要礙於教師們沒有時間及人力。而教師及館員在校園中有各自的文化及所屬體制,也使得他們不容易共同合作。縱使如此,根據WebCT的營運長Barbara A. Ross的觀察,已有更多館員參與學校的課程管理系統採購。

俄亥俄州立大學的教授Susan說: “在審核及組織已出版的內容這方面,圖書館做得實在相當好。” 所以當她參與該校課程管理系統時,首先找的就是圖書館。SUNY at Stony Brook教婦女研究的老師Sarah,則在館員 Barbara 的協助下把館藏目錄、JSTOR及相關的資料庫加入課程網頁中,讓學生輕易的從圖書館所訂購的眾多資料庫中找到相關適用的資源。如果課程教授、教學科技專家及圖書館員再不共同合作,學術資源將可能乏人問津。

One thought on “共創課程管理系統的新里程

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.