ScooterSafe 活動

在最新一期的 IAM 電子報中,我們看到了協會對於日漸增加的速客達使用者所可能或造成的道路安全問題提出了警告。這個問題在倫敦市官方採取擁擠區過路收稅五英鎊的作法後,將會更益明顯。

IAM 準備和 Corporation of London Road Safety Department, the City of London Police, 還有速客達大廠 Piaggio 共同舉辦一個為期九天的 ScooterSafe 巡迴活動。協會的助理教練表示,雖然目前在統計數字上,倫敦的速客達騎士在道路的意外事故中所佔的比例並不高,但是他相信隨著歐盟法令對速客達越來越友善,這個情況一定會改變。

ScooterSafe 的活動也邀請了 IAM 的教練和倫敦的交警,提供參與的所有騎士一個評估自己在都市區域騎乘上是否有盲點的機會。騎士必須騎乘自己的車子,攜帶相等駕照、保險單據,還有尚在期限內的 CBT 證明才能參與本次活動。先到先贏。

這種類似結合官方、廠商、還有公益性質的安駕團體的活動,應該可以試著在台灣從比較單純的校園社團開始。不過令人擔心的是,道安的理念和目前臺灣許多檯面上的速客達廣告訴求,有相當程度的衝突。至少在廣告詞中常常聽到的什麼『殺彎』,還是廣告 image 意象中傳達出的『追求極致速度』的價值,在道路安全的觀念或是 IAM 的手冊中,都是等而末之的行為。剛拿到駕照的新進騎士,多少在不知不覺中都會被這些廣告影響。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.