師瓊瑜〈摩托車遊歐洲〉

對於師瓊瑜這個名字特別的熟悉。她曾經在太雅出版了一本《摩托遊遊歐洲》,堪為國內最早,也是唯一主題的著作。然而,類似的旅遊經驗對於台灣人太過陌生,兩年我和出版社詢問時,編輯以「慘敗」來形容銷售的數字。昨天中時上的〈濱海小鎮〉一文,又讓我想起了這一段經驗。

歸納銷售不佳的原因有好幾個,但主要的是,第一,當年機車排氣量尚未解禁,國內沒有類似的風氣;第二,師瓊瑜本身是以「passenger」的角度來寫這一本書。她的文字在資深車友讀來,非常的陌生;在沒有長途騎乘類似經驗的旅遊大眾眼中,更是不可及和不可想的旅遊方式。和一般的旅遊文學比較下,區隔性不佳,銷售表現,自有限制。若是,她當時採取《Flaming Iguana》似的戲謔,狠狠的將男性踩在摩托車下,或許會造成一陣出版騷動。但,這又不是她的風格了。

這是我覺得相當遺憾,也是我要銜接起來的工程。在道路文化極其富有「特色」的這塊土地上,能否渠成,還待努力。

4 thoughts on “師瓊瑜〈摩托車遊歐洲〉”

  1. Hey… a nice job, isn’t it?
    Recently I ‘ve just had a tourism by motorcycle in the southwestern Mainland China and India
    I admire your courage and ambition, which is really arduous for a girl to accomplish
    Even though my motivation for doing so is largely due to Che’s greatness, your book did serve as a propelling force for me to put this idea into practice
    Thank you again for the phenomenal writing!

  2. 10252004 颱風假期到金石堂閒晃, 看到了這本書就決定帶她回家. 除了那張讓我考慮了三個月才買下的法國原木橡木餐桌外, 我最喜歡我的書房. 家裡的另一個世界就屬車庫上靜靜的佇立著我的CB-919. 車~對於大多數的男人都有著一份情感. 對於我, 實在無法用言語來形容, 不論是腳踏車摩托車還是汽車. 上週第二次與我的CB獨自環島回來, 結束了難得的假期, 車友看我一個人跑都覺得不可思議, 笑稱我是 [戰神]. 美國, 歐洲大陸, 臺灣, 東南亞, 不管是那裡, 我都只覺得好像是到隔壁 Seven 買東西一樣. 書房, 讓我的思緒狂野. 摩托車, 讓我的靈魂飛翔. 看到師小姐的書讓我快樂的渡過一個難得的颱風假期. 而我告訴妳, 再也不用讓弗洛依得笑妳, 因為妳所羨慕的男人一切, 已悄悄躲在妳美麗的軀殼下. 希望瓊瑜妳永遠自在快樂的往夢想前進. Zack & CB-919 向妳致意

  3. 10252004 颱風假期到金石堂閒晃, 看到了這本書就決定帶她回家. 除了那張讓我考慮了三個月才買下的法國原木橡木餐桌外, 我最喜歡我的書房. 家裡的另一個世界就屬車庫上靜靜的佇立著我的CB-919. 車~對於大多數的男人都有著一份情感. 對於我, 實在無法用言語來形容, 不論是腳踏車摩托車還是汽車. 上週第二次與我的CB獨自環島回來, 結束了難得的假期, 車友看我一個人跑都覺得不可思議, 笑稱我是 [戰神]. 美國, 歐洲大陸, 臺灣, 東南亞, 不管是那裡, 我都只覺得好像是到隔壁 Seven 買東西一樣. 書房, 讓我的思緒狂野. 摩托車, 讓我的靈魂飛翔. 看到師小姐的書讓我快樂的渡過一個難得的颱風假期. 而我告訴妳, 再也不用讓弗洛依得笑妳, 因為妳所羨慕的男人一切, 已悄悄躲在妳美麗的軀殼下. 希望瓊瑜妳永遠自在快樂的往夢想前進. Zack & CB-919 向妳致意

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.