UDN:戒除上網癮 屏中提希望理論

UDN:戒除上網癮 屏中提希望理論

這項名為「高中生網路沈迷行為因素探討暨團體輔導矯正課程之研究」是由屏東高中研究團隊花了一年時間研究全校學生上網行為,期間老師們還到網咖「見習」…近年各校輔導室更不斷接獲家長反映,希望協助學生戒斷上網的「癮」,研究發現學生除了把網路當成社交工具外,也把虛擬世界當成各種情緒的避風港。

野火燒不盡,春風吹又生。與其採用防堵/疏導兩階段輔導行動論述,為什麼不嘗試造育網路「沃土」環境的路線,以培植不同的網路互動模式,而卻再三在「焦土」中拚命拔那拔不完的草呢?嘿,Games Design 和 Models of Interaction 不是相當有趣的學問嗎?我真的相當懷疑,若所謂「輔導」的一方沒有對網路採取 neutral 態度,那麼要如何去拿實體和虛擬二分的糖果去「說服」高中學生?

連廷嘉等人建議,老師和家長可以建構一套「希望理論」,採逐步分析的方式與學生對談,指引學生真實世界的未來希望,再指導戒斷方法。

那麼 LinkedInFriendsterMeetupYoyonet 和 Six Degrees of Seperation?

不是每一個人都需要運用到網路,但若工作內容牽涉到輔導所謂「網路癮」的問題,恐怕持工具性的中立態度會比較適當。好歹 eBay 也提供了全球交易的市場機制,那麼「真實世界的未來希望」不是也有些可以在上面瞧見端倪嗎?我認為採取「taking it for real」的策略會讓輔導者有更多的迂迴空間可用。

2 thoughts on “UDN:戒除上網癮 屏中提希望理論

  1. 我想因為工作原因而必須上網,這一部份似乎常常被忽略了。許多人或多或少在工作時都必須使用到網路,更何況,也有不少人的工作空間就是網路。而這部分的人還不算在少數。:)

    我比較擔心的是,台灣一般媒體對網路的解讀能力,會直接影響到家長對於子女接觸網路的態度。

  2. 很早就想針對這種反向的思潮研究一下了。
    對很多「一日不上網即覺面目可憎」的人來說,人類群體中出現另外一種在生活中完全不要電腦、網路的人群可以說是一種對現代文明的反動,也是必然遲早的。這其實也出現在對很多其他科技文明的事物的態度上,例如有人家中沒有電視或有人完全不要電話等等之類的。
    這是個不錯的研究課題。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.