中文力和博客力

名詞一:中文力(the power of the chinese language?)
名詞二:博客力(the power of blogging)

背景:搶救台灣中文力

全球85國,3,000萬人正熱中學中文,台灣的中文優勢卻江河日下……

《搶救…》一文大概是前幾天網路上轉寄最凶的信件之一。我對所謂的「中文力衰退」的現象,沒有什麼要講的。但是換一個場域來看,Blog 在台灣和中國的發展,卻有同樣的發展軌跡。

你知道嗎?我們正在快速流失孕育自己媒體的最佳時間點和能量,而完全不自知。錯過了這個時間點,歷史就不會再給機會。看看 blogchina,看看 blogcn,看看 blogbusblogdriver,還有我最常逛的 cnblog

不知道是台灣的媒體太過於開放還是怎麼地,不知道是媒體在大選間的瘋狂灌票可以被輕描淡寫,一筆勾過還是怎麼地,也不知道是我們太健忘還是怎麼地。就在這個時候,當傳統媒體「變本加厲」,依靠網路媒體以取得/操作最新資訊的同時,當我們開始瞥見一點點作自己主人的機會時,所有的能量,卻是如此難以的累聚。

不,我只是很懊惱,也很單純的去想。懊惱失去先機後又失去契機。當中國的大小博客站三不五時還要當心「講錯話」被關站的此時,我們在不太怎麼需要當心的環境下,反而卻沒有了鼓動振奮的能量。

這很矛盾,不是嗎?

「博客力」所展現的現象,不單單祇是在網路媒體的層面而已,它更進一步顯示出了普遍民心底層所深深缺乏的東西?

站起來吧,你的運動場在全世界。:)

延伸:

* 新竹:自由軟體與公民社會(via ilya)
* 博客中国近期将全面推出RSS、开放式Blog服务、Wiki等
* 有话不让说,还要我们Blogger干嘛?
* 不過是九年前的往事(陳豐偉)

Posted in Uncategorized

2 thoughts on “中文力和博客力”

  1. 這幾天,在辦公室裡也有幾次對這篇文章的討論.
    大部分最關心這著議題的多半是媽媽們。只是大夥似乎都只能發表點感想,加上講講孩子中文能力退步的例子,然後就結束這樣的討論。當大家在抱怨小孩子愛玩電玩/不愛讀書,喜歡從影像中獲得資訊/卻不喜歡思考的同時,我們也是實際的受害者,大家已經太習慣從一種制式,固定的管道取得資訊,卻不願自行探索追尋真理。網路的發言成為一種短暫情緒的宣洩。

    我覺得如果blog機制,如能夠引出大家的對文字發表的熱情,從瀏覽/接受資訊轉變成發表/散佈資訊,這樣或許會因著這一個新平台而有助於中文能力的增進。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.