已經四年了 還停留在新聞台的階段?

來自《遠見》:

* 個人新聞台 暱名的八卦世界

很不願意的說:「鞭策自己,看一下中國的水準吧」:

* [城事]博客生活在表達與窺視之間 – 廈門日報
* 傳媒素養教育不應滯後 – 新華網上海頻道
* RSS閱讀器:等著資訊來“找”我 – 新華網
* 文化批評的“三國演義” – 南方都市報

遠見的這篇文章對於網路的想像,實在還有太多的進步空間。不要怪視聽者《民眾 e 化不足》,怪自己封閉吧。

18 thoughts on “已經四年了 還停留在新聞台的階段?”

  1. 真的是這樣嗎?
    是你看的不夠多吧!

    評論這種類型的網路的內容素質,
    不應侷限在透過企業推銷的《明日報》等機制上,
    要看到有水準的文章,
    也要自己有本事找到才行!

    【南嘉生文選】

    http://taiwantp.net/cgi/TWforum.pl?board_id=4&type=search&search_type=nickname&search_display=subject&sort_type=post_day&keyword=南嘉生

    【海兒文選】

    http://taiwantp.net/cgi/TWforum.pl?board_id=4&type=search&search_type=nickname&search_display=subject&sort_type=post_day&keyword=海兒

  2. 今天看到同集團的”30″,也提到網路寫手,怡蘭、火星爺爺、李怡志、TM,剛好是電子報、新聞台、個人網站、blog!!!

  3. To JD,

    I speak for myself. 我想,你可能太急了一點。Blog是”meta-media”,所以也有一堆在寫blog的人在持續觀察媒抗:

    媒抗部落格
    * https://blog.schee.info/archives/2004/06/23/ee.html

    媒抗最近有文章提到自由時報在10/27報導wikipedia的問題。如果你方便,不妨參考一下:
    * https://blog.schee.info/archives/cat_social_software.html

    或是Holopedia
    * http://zh-min-nan.wikipedia.org/

    我目前所保持態度是”Don’t hate the media. Be the Media.”

    我在那邊的帳號太久沒用被鎖住了,你幫我傳遞這個訊息好嗎?

  4. 當期雜誌是有四篇相關的文章

    趨勢觀察
    1. 個人新聞台 暱名的八卦世界 張彥文
    2. 瘦菊子 不悔的棒球狂熱派 張彥文
    3. 銀色快手 化身詩妖 張王琦
    4. 美國總統也招架不住 網路日誌 李 瑋

    1. 2. 3. 是新聞台
    4. 是 blog

  5. 不只是對網路的想像充分不足,對于網路的「現況」的了解更是偏離到不知所云。

    看看對岸的文章,是該好好用功阿。
    http://www.blogchina.com/idea/blogger/

    不過,老扛著道德主義、媒體尖兵的大旗,對眾Blogger來說也未免太沉重了些。:P

  6. 呃,這個,會不會是我們錯怪他了啊?這應該是2000年的報導吧?^^

    …不過這一段有意思:“當時創辦人詹宏志是以一個「全民記者」的概念,認為每個人身邊的東西都可以發展成為新聞,而不只局限於媒體和記者報導的內容。不過後來的發展卻偏離了原先的目標,變成個人心情日記為主的平台。”

    我覺得這一段是可以拿來和blog發展的現況做對照。

  7. 沒錯阿,是”2004.10 /第220期”這期的電子報
    我收到電子報時也嚇了一跳:
    這麼老舊的話題也能掰~真有遠見~
    我本來還要轉給工頭,通知他怎麼會有這麼好笑的事情

    那麼比較起來,
    下個月預計要刊登”BLOG專題”的ELLE雜誌
    果真是”時尚”多了:P

  8. 的確,文章裡的例子老舊,而且連最八卦的無名都沒談到:P
    話說回來,詹宏志當初的想法,如今在blog/rss的助益下能否實現?這也不能太樂觀。
    Schee趕快搞個成功案例出來吧~

  9. 標題底下註明的是「2004.10 /第220期」耶。
    另外,會不會是類似「置入性行銷」的報導?就是PChome做球給遠見雜誌。

  10. 當一位在遠見工作的朋友捎來訊息希望我介紹她一些比較好的新聞台時,我就曾建議她介紹blog
    不過得到的回應是他們高層認為blog已經在那一篇介紹國外的blog裡面有討論了,國內的介紹新聞台就可
    當時我也真快暈倒了

    反正我們都知道他早就該更名為短見雜誌了

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.