米國總統大選倒數

多維追擊﹕克里支持度反超布什1% – 多維新聞

華盛頓郵報報導說,今年美國大選,新興了三種新勢力,一是富豪明刀明槍染指政治左右選情,二是網誌族掀起評論大選潮流,三是電子遊戲變成政治工具。國際大炒家索羅斯積極出錢出力,讓草根階層動員所有力量,呼籲市民登記做選民和游說他們投票給克里,美國大選史上前所未見。

國內不少想利用網路來做選舉競選活動的組織,可能根本還不知道這兩年來米國的總統大選在這塊兵家必爭的網路上,到底發生了什麼事。奇怪,我總認為若要競選,多投資一點在網路上,找到 sense 夠的人來經營,短期內要做的有聲有色實在不難。這樣的投資很是划算的啊?

共和黨人面對索羅斯等富豪與草根結合,也不敢輕視這兩股力量的結合,也四出動員黨人和草根階層拉票,令這次總統選舉中的基層競選活動激烈情況,是歷來罕見的。長期參與工運的活躍分子瑞安表示:「我參與基層工作二十年,從未見過這種宣傳和動員能力。」英國《衛報》的報導說,今屆大選的輿論,再不是像以往那樣由傳統主流媒體主導,非主流「網誌族」(webbloggers)興起,成了一股新輿論力量。網誌族是指那些網上日誌,最初主要向瀏覽者提供有趣網站的網頁,但誰也想不到它竟成了左右大選選情的武器和籌款工具

我們來估估看哪一天台灣的政治界會把網路當一回事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.