成年之禮 環日一周

Google Alert 的服務收到了這個訊息:

* 體驗日本真山水 中國留學生騎摩托繞日本一週
* 50ccバイクで日本1周ゴール
福知山の中国人留学生

對,就是50c.c.的小車。擁有苦行僧般的意志,也讓這些速克達騎士特別樸毅親和。日本當地有一個相當知名的傢伙藤原寛一就是小車長途旅遊的強者。他在日前還在策劃以「電動車」環遊世界一周,真是相當的誇張。

可惜台灣考照過於浮濫,日方毫不承認。結果我根本沒辦法在這個距離台灣近,而且風土文化也相對熟悉的日本騎車。實在是憾事一件。交通部和警察長官啊,拜託你們幫幫忙好不?現行聊備一格的考照制度,加上混亂的監理系統,才是交通安全敗壞的大淵藪,怎麼儘作三分熱度的大執法呢?

另外,不知韓國對於我方之駕照承認態度又為何?

祝福所有完走成年禮的年輕人。:)

3 thoughts on “成年之禮 環日一周”

  1. Ho Gary Biker:

    感謝指正和提供資訊。:)

    我對你說的這部分比較有興趣「“可惜台灣考照過於浮濫,日方毫不承認…”日方不承認我方駕照跟考照制度無關, 跟我方與日方所簽署的國際公約有關.」這是指那一條國際公約呢?而且… motorcycle的狀況跟汽車是很不一樣的。汽車考照基本上沒什麼排氣量的分別,但摩托車有,所以換照後到其他國家會有點麻煩。這一點監理所的人應該不是很清楚。

    關於其他國際駕照的問題,我之前為了確認,跑過三四十家大使館/駐台辦事處,所以我對你說的國際公約這部分,相當有興趣。可以多提供一點資訊(國際公約的部分)嗎?我非常需要。:)

  2. “可惜台灣考照過於浮濫,日方毫不承認…”
    日方不承認我方駕照跟考照制度無關, 跟我方與日方所簽署的國際公約有關.

    補充一下我查到的關於國際駕照的規定…

    若你打算到當地租車或買車駕駛,必須事先申請國際駕照。不過,有些國家不承認我國國際駕照,如日本、雪梨、荷蘭、越南等國。雖然這些國家可用我國國內駕照換發當地駕照,但大多手續複雜。而國內駕照若被吊銷,則國際駕照的效力也同時取消。

    國際駕照的申請手續十分簡便,效期與國內駕照相同,申請當日即可取得。另外,國際駕照不同於一般駕照,它能將5種不同的駕駛車種登錄在同一本駕照上,所以申請者可同時持有小客車和機車的駕照在一本國際駕照上,申請費用相同。

    國際駕照有效期限最長三年,若在台灣的駕照有效期限低於3年,則依駕照的有效期限為準。

    不接受我國國際駕照但接受我國國內駕照的國家

    日本
    國人可憑有效之我國國內駕照(持照人須自領取駕照日起在我國內住滿三個月以上) 申換日本駕照。所需手續包括申請書、駕照、經驗証後之駕照譯本、申請人護照及 外國人登錄証等文件外,另須接受體檢及參加電腦試題測驗,及格後再參加路試, 路考及格後,始得換領日本駕照。

    雪梨
    1.國人得持有效之我國內駕照在新南威爾斯省駕車,惟須攜帶經該省移民局或民族事務委員會迻譯之英譯本。
    2.移民於入境後,可持有效駕照駕車,至多三個月,倘欲繼續駕駛,須於三個月內經過考試取得新省駕照。

    荷蘭
    持我國國際駕照,在有效期內可在荷國駕車。觀光客可使用三個月,有居留權著, 於入境後六個月內經駐處翻譯驗証後,可免試直接換領荷國普通駕照。

    貴文中所提的中國留學生環日一事, 因為該員有留學生簽證, 所以可以取得外國人登記證, 在日本重新考照, 取得日本國內駕照.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.