一張再版的明信片

兩個禮拜前女友帶了一張明信片給我。在用慣生冷電子郵件的現在,泛黃覆印的紙本,聞起來格外溫暖。 明信片由「小草藝術學院」設計。一副50年代的印象光景:手繪、直素、本田C92。我翻到背面,浮現在左下角的一段話特別應景:

當兵前熊熊熱情燃燒的那一整個酷暑
追隨著切‧格瓦拉《革命前夕的摩托車之旅》底腳步
與搞學運的死黨騎著耐操底愛車在綿延無邊的環島公路
從人民老師地教導裡於土地學校中領到真正的大學畢業證書

本田機車廣告明信片 革命奔馳的民國50年代左右(1960s)

我傻了一下,腹淚差點沒伴隨著記憶,窘滾而出。我錯過了那個時代,但卻沒有錯過那些經驗。艷陽和奔馳的大地,刻印著傻傻奮進的胎痕。

在國家文化藝術基金會的網站上,還有一些訊息:

PS:截至2003年年底共有近一百款明信片再版,十六款三版,三款四版,分別為編號182本田機車、204科學小飛俠、221李小龍。

小草藝術學院位於陽明山湖山路上。

3 thoughts on “一張再版的明信片

  1. 如果你們夜間會上去兜,不妨經過時候探一下風,幫我跟學院的負責人表達謝意。當這張編號182的明信片,輾轉旅行到有相同經驗的人們手中,故事,就這麼說出來了。

  2. 看到你這篇,趕緊拿起我平常用來當書籤的明信片,果然也是小草的.
    我的是”讀書生活”,寫著生活鬥爭,民族解放.理論指導的半月刊.設計很簡單,但是非常清楚呈現想傳達的意念,代表的就是一種生活態度吧.可以想見你看到有類似生活經驗時,那種心中的感動.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.