愛知萬博到底值不值得看?

回來的第一件事就是被追問說:「愛知萬博到底值不值得去看」?說實話,你問我,我也不知要如何回答。我在現場待了第一天後,本來計畫先去東京摩托車車展,做日本摩托車上高速公路「雙載解禁」的專題後(相信我,日本的經驗太重要。台灣10年後會需要的),再回來愛知萬博。沒想到一待就是整整四天,又陸續和超過一百個現場的工作人員和旅客對話。可是呢,如果你還要問我值不值得,我真的仍然不知要如何回答。

我想,這已經和每個人對於旅遊的認知、想像,還有在一段短時間內,在自己值回票價的量表上能夠接受到什麼樣的環境衝擊強度,有著絕大的關係。意言,你開放了自己多少,願意讓世界改變你多少,那麼環境就會給你多少的等值回饋。

如果你問我的意見,我會不加思索,說我去這一趟非常的值得。我從來沒有機會在這麼短的時間內,和這麼多來自不同文化圈的人,對於至少同一件事(萬博)有著輕鬆的對話機會。我可以騎車在歐洲到處跑,但是我要趕路,我沒有什麼機會和人多聊。願意接受我攀談的對象,也大多是對摩托車旅遊有一定好感的族群。無論是60歲的 BMW 邊車騎士,還是20歲出頭的 Ducati 美眉(desmo women),這些人我一點都不陌生。

不過在萬博會場內你有機會碰到的人,顯然是更為多元。

我的看法是,只要我去了,沒有第二個理由,就一定要讓旅程值得。你會有你是否「值得」的量表,而我會有我自己的一套。我在 blog 所能呈現的,就是提供我所看到,所想到的東西。這些東西,部分是單純的資料,你可以在一些比較用心的旅行社網站上找到。有些是資訊,你可以在不少討論區或是已經前往萬博回來,並且在若干 blog 或是新聞台上找到。更有些則是我實際在不同情境下,實驗 mobile podcasting / field recording 的小作品。還有些則是我一瞬的感動 ─ 我還沒有寫,也非常可能不會寫。但是有機會我們可以聊天,我們可以試著把現場的感動,重新複製出來。

大企業如 Toshiba、Hitachi 等的展覽館,即使你在線上預約了參觀的席次,但你到現場,可能還是必須要排隊超過40分鐘。如果你沒有預約,那更是看天吃飯。天氣好的一般日子,沒排上一個小時都算是非常幸運的。Robots 很好看,不過要了解這些 robots 的機會實在是太多了,所以我選擇跳過幾乎所有大企業的展覽館,直攻人間。

South Forest這是我在愛知萬博待了四天的一些意見。如果你開放了你追求新奇科技的敏感度,這會是個非常棒的博覽會。「Bio-Lung」一花一草的栽植、資訊地圖(会場案內 Map)的設計,還是工作人員身上所配的 KDDI 手機,都有不同的用心味道。但可能要先做一些功課,否則人擠人的狀況下,會讓你下意識地沒有心情看任何的說明。如果你有比較充裕的時間,那麼多和工作或是解說的人員接觸,她們會很高興的。

值不值得?我還是不知道,先問問你自己「值不值得」到底是什麼意思?:)

後記:我一直覺得研考會應該出錢讓我去考察才對。

6 thoughts on “愛知萬博到底值不值得看?

  1. To nini,

    同意,所以那時候我想到了一個比較好的方法是,藉由更多已經去過的人的照片,放在 flickr 上,自由分享。如此便可讓未去或想去的人,心理先有一個底。

  2. 「值得」的量表..
    我想只有在每個人的心裏了, 而刻度也大小不一。

    希望也有機會去愛知萬博看看。

  3. 「你開放了自己多少,願意讓世界改變你多少,那麼環境就會給你多少的等值回饋。」

    妳的這句話我覺得很有道理,也讓我有一些體會,發現自己到一個地方只會注意自己想注意的,反而會錯過許多更美好的體驗!

  4. Ducati 美眉幾字浮出猶然讓我歡心一陣,無論是kill bill還是The Matrix還是cat womanc或者是Addicted to Love裡面Meg Ryan騎的那部(好像不是ducati),總之我忘了。

    反正任何事對我來說我覺得當下感到有趣和好玩,才值得.
    其他那些我懶,才不想那些,哈哈.畢竟玩爽了帶回去才是自己的.

    難怪孫正華會是我偶像,哈哈.是同一款人.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.