Podcast 可以做什麼?

最近在好幾份期刊上不約而同看到 podcast 的報導。然而一如往常,報導的軸線多以 podcast 的起源帶出,再介紹國外近半年來的例子。而且可以預料的是,九月七日蘋果(Apple.com)推出 ROKR 和 Nano 這兩砲,鐵定會在十月份的各數位逸品雜誌成為編輯選露的寵兒。這兩個產品雖然和 podcast 的沒有立即的直接關係,但總可以嗅出蘋果的誘惑邪惡因子又在蠢蠢撩動播客的耳朵。Mobile Podcast 是否會因為蘋果的大力支援而成為國內電信 3G 服務的新寵兒?我不知道。不過遠傳明天的 Play Blog 記者會,倒是給了 mobile podcast 一線生機。Joi Ito 伯伯啊,當初在 TWNIC 舉辦的 Blogger 聚會上所請教的問題,如今終於在台灣可以看到被實現的可能性了。

可是,podcast 到底可以做什麼?

在接受時報旅遊的邀請,評選「部落客旅行團」的過程之中,我又有了一些點子。當然,我欠時報旅遊的東西,不能隨隨便便就打發過去(羞)。

Podcast,對,旅遊報導就是要用 podcast 來實現。不論是你說它是「播客」還是「 sound seeing」還是「網路廣播」,在數位的場域之中,若只有圖片而缺乏美好的音律,等於是少了一雙翅膀。

或許應該來認真玩一次,總不能讓被米國 Yahoo! 聘為 SoJo(solo journalist) 的 Kevin Sites 專美於前吧?

在捷運台北車站看完三本雜誌後有感。

DSC00463 DSC00462 DSC00466

5 thoughts on “Podcast 可以做什麼?”

  1. 【BLOG.POCASTING】Lonely Planet Travelcasts 提供POCASTING服務

    上個月因為日本曙光號首航這個歷史性的– 部落客旅行團( BlogTravel )與schee同行, 一路上因為忙碌著滴水不漏式的拍照 ( 相關內容您可以陸續在–查理王BLOG 或 BLOGTRAVLE共筆書寫區 – 看到 ) , 所以沒

  2. schee,您好:

    大家出發前都開始開開心心地準備哩:P

    就只有查理王忙得昏天暗地….:(

    剛剛跟工頭說 ; 最近呀~專案多到…瘋~~~~~~~~~~~~舊的沒去,新的一直來!!!!!!!!!(哈 ~我想可能你也是如此這般地瘋狂忙碌中吧!(找到一個同病相憐地…哈!))

    以下這篇,可以看到大家準備出發前的摩刀霍霍唷,
    歡迎您隨時前來留言或引用,.
    讓我們知道您的心情與動態.

    出發前隨時更新中…
    【部落客曙光號(Twilight Express)專案.網摘】Ready??….GO….出發前的準備
    http://blog.yam.com/charles0714/archives/502873.html

  3. schee,

    千萬別這麼說,我們知道大家都是在眾多專案的夾縫中,
    好不容易抽出時間,幫我們用心評審的.

    至於功課嘛…不急,我想活動有跨出第一步最重要,
    至少我們讓部落客圓夢計劃啟動哩:P

    只不過,
    未來怎麼走,如何更有趣而好玩,
    進而讓整個blogging的氛圍感染出去….
    或逆向感染回旅遊業,真是千頭萬緒.

    別說您功課未交,
    嚴格來說,我也還沒交哩(更羞…)

    但,我想評審感言,可能被自己的慎重,
    搞得過於”龐大的史詩”哩,
    害我一時也交不出來!

    無論如何,相當感謝您與area43,john的大力協助!
    我們跨出的首部曲,雖未臻完善,
    但~~~~~~總算聽到火車啟動的氣鳴聲

    ~~嘟~~嘟~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.