Blog Media 公關媒體實戰營之籌備﹝一﹞

自己曾經參加過一些聽其名,被拐入,然後放話詛咒再也不要去的研習營。

第二屆的 Taiwan Blogger BOF
正在籌備當中,也很怕籌備的方向落入俗套,事後被嫌到臭頭。當研習的主要訴求族群如果又是部落客時,那麼必然要有更不一樣的視野,來規劃議程的進行模式。舉個例子,去年在巴黎國會所舉辦兩場的 Les Blogs 會後,我們就聽到眾多熟悉的抱怨。不少聽眾在網路和媒體產業的實戰經驗上,也不比台上的演講者來的少。如果她們又習慣在網路上書寫﹝blogging﹞,那麼,這些聽眾通常對於能夠在會議間有所互動的期待,也會遠高於一般授課式研習營的聽眾。她們在會議進行的同時,也多會利用現場的無線網路,來和同樣處在現場的其他部落客們交換意見,直接在台面下挑戰上面的說法,或是和其他地區未能親來,但也希望參與的朋友們開個IRC頻道討論。Les Blogs 會議的規模較大,無線網路的環境也比較理想,因此有大量討論座談會的文章,在會議還沒結束前,已經傳開到眾多個人的部落格上。

Taiwan Blogger BOF 去年的狀況還不錯,所以有今年續辦的想法,也拉開成整天的活動。上午是授課的議程,下午是座談會,晚上則是輕鬆的聚會。拜相關從業人員之資訊焦慮所賜,今年部落格三字的曝光鐵定比去年來的高。

可是籌備的工作人員,分別在不同的產業服務,也幾乎都是在自願情況下加入。這當然會產生一些籌備進度上遲速的狀況。但這並非我現在要想的,我想的是:

Track 3: Blog Media公關媒體實戰營~ blogging 和 media 之共生
師資: Dearjohn, Schee, 阿孝老師
地點: 中時電子報
座位: 40人
內容: 我怎麼判斷什麼是部落格? 我如何 spot 什麼是大家正在談論的? 我如何利用工具來預測什麼議題會有更高的曝光?

負責的我們這一群朋友,應該有什麼不一樣的做法,才能讓大多數與會的參加者覺得值回票價,進而對於「部落格」這樣的科技文化媒介,再有更進一步的詮釋,並且蘊生出在未來公有、共享,而且比較永續之合作氛圍,而不是消費完部落格﹝或是網路﹞後就落跑的環境?

我這樣問著自己,所以在四月十五日來臨前的 blogging,就是 BOF 籌備的一環。

Tag:

Posted in Uncategorized

2 thoughts on “Blog Media 公關媒體實戰營之籌備﹝一﹞”

  1. [4/15網誌青年運動會] 部落格行銷+網路青年的春天吶喊!…

    或許,少了部落格,我們不至於真的活不下去;但是,少了部落格,我們的人生絕對會少了許多希望與樂趣。在4/15這一天,無論你是部落格老鳥、新手,都歡迎你一起來,共同參與這屬於部落界的春天吶喊!…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.