長隧道摩托車通過經驗 – 義大利SS38公路

國內較長之公路隧道通常不給摩托車通行,因此騎士在通過的經驗就少了許多。我有幸在2004年年底和日前才訂婚的老婆挑戰義大利SS38公路上之Sant’ Antonio Morignone隧道。其全長7960公尺,由四個隧道交鎖延綿,通過阿爾卑斯山麓地帶。經驗和大家分享:

* 空污。隧道的空污非常惱人,對於騎士的傷害尤大,因此要多注意自己呼吸的節奏。若發現前車排放之廢氣過多,那麼儘可能在進入隧道前超越前車,免得被薰到吐血
* 壁面回彈之噪音。隔音良好的安全帽在這時候就派上用場了。出隧道後會有一段接續的聽力不適應期
* 炫光。長隧道會嚴重影響騎士本身對於速度和空間的掌握,而視覺又是主宰判斷速度的最大利器,所以切記勿急勿躁。健全的心態會讓你在視覺判斷短暫出包時,還可以有充分的時間做反應,並且修正路線

10298418-O 10298384-O

10294396-O 10294348-O

買一送一,SS38上永遠不會遺忘的一段路:

10295363-O

祝行車平安。

2 thoughts on “長隧道摩托車通過經驗 – 義大利SS38公路”

  1. 鏡頭裡的人就是新郎,負責拍照的就是後座上脫掉手套、一邊發抖、一邊拍照的新娘。不過Passo Stelvio的險峻絕對永生難忘,凍僵手都值得。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.