我是看到〈請關心以色列與黎巴嫩戰爭〉才下了這樣的標題。

傍晚的聚會上,某位海歸派學人拎著一本雜誌,上面斗大的四個字就是「核武攻台」,外加幾行什麼「光電砲航母」和「我們可以摧毀日本無數次」之類的副標。Urhh… 那不是一本科幻小說,是一本軍事防衛的雜誌。

一下子,整件事就明朗了起來。

所以為什麼要高度關心以黎問題呢?因為當台海面臨衝突時,無可避免的會需要國際attention或是rescue介入。傳媒現在低調處理以黎問題,把國際當孤兒,看著美聯社上的收屍照片卻無動於衷,以後就等著被當孤兒,收很多人的屍塊(會吐的不要點我)吧。

道理就這麼簡單:你越care人家,人家就願意越care你;你越care人家,人家就更容易意識到你的存在 ─ 至少在國民外交的層次上,這還有成立的可能性。多增加的每一分國際知能,都是減少感染國際孤兒症的疫苗。

延伸:

* {串聯}請關心黎巴嫩戰爭
* 請關心黎巴嫩戰爭
* 貝魯特和加納的幾個 blogs