一切都是因為看了這篇〈一切從不看開始〉。我的感想是,什麼年代了,還在從「不看」開始?

好了,現在我不看,但我還是有吸收資訊的需求。如果我的年齡將屆四十,網路可能是我生活中所有資訊來源的四分之一弱。如果我三十歲,網路大概會接近二分之一弱。如果我二十,二分之一強是不誇張的推算。好啦,不用跟我aruge這數字對不對,我想說的是,透過網路擷取生活所有面向所需的資訊,只會隨著年齡的減少而增加。或是說,網路會慢慢成為媒體匯流的基礎建設,而越年齡越小的使用者越會視這情況為理所當然。

〈一切從不看開始〉一文文末:

我想找一群學生就從台大附近的公共場所展開遊說。對我來說,這不是宗教式的禁慾呼籲也不是什麼道德重整運動,這是一場由下而上、公民社會要絕地大反攻的政治運動,也是一場奪回視聽主權與重建生活品質的庶民文化運動。

如果這運動訴求的target是由學生族群所發揚,那麼我的建議為不是「不看」,而是「多看」。不看的是「電視新聞台」,多看的是「網路」。

好,我現在「不看」了,但我還是需要篩選過的資訊來慰藉每日疲憊的心靈。叫我不看電視台,那我要知道關於這個世界的資訊,有文有音又最好是有影有視,那我要從哪裡下手?

最方便的還是新聞台,所以我又回去了。

「看新聞台」但是嘴裡一直罵,是消極作為中的消極。「不看」是一種消極作為下的積極。「不看新聞台」只是被動的抵禦,無損媒體背後的商業運作和利潤結構,而 「多看網路」則是連除了「不看」運動背後的訴求可達之外,還更進一步地在收視版圖的爭奪大戰中,將板塊廣泛且穩定的拔移到網路,群集推動,讓大勢一去不返。

那不用網路的呢?就用傳統的方法去打,這部分很多人比我熟太多了,不贅言。

那麼積極作為中的積極是什麼呢?就是多鼓勵使用者在網路上創造屬於自己的內容。時機到了,有「力量」會來把這些內容接走,用廣告主和客戶願意買單的方式,兜成足以分庭抗禮新聞台的媒介。日本Livedoor入口網站從今年初開始規劃的全區改版,就是在朝這個方向走去。一個多月前和Gyao合作,更確定了她們想走的方向。

天下大亂,時機當然大好。說雖如此,但國內的網路也還沒ready來接這一批注意力的大移民。

改革的起跑點拉前一點,放棄「不看」的路線,從「看」開始,十年之後會比較有用,尤其是對學生族群。戰略就是要誘敵到網路新聞台不到網路上,就打不到這令人垂涎的豐盛收視群。我小孩上國中的時候,我們再來驗證你覺得我的話有沒道理。

有機會把起跑點往前推,就不要停在舊的戰線上。