瞬間跑出四巨頭爭食CGM(consumer-generated media)市場,她們分別是:

旅遊

* 旅遊達人 – 雄獅旅遊
* 星遊記 – 燦星旅遊
* ezBlog – 易遊網

書店

* 博客來的部落格平台

台灣網路又因為小小的部落格而熱鬧了。所謂的「降伏強度」就是:

降伏強度,或稱降伏應力,在機械與材料學的定義是,材料開始產生塑性變形(永久變形)的應力值大小。

是什麼原因讓這些本質上是傳產的業者要來搶作部落格?只是因為很熱嗎?還是?

過了這個網路經濟停滯不前的降伏強度點,就再也不會一樣了。誰起誰落誰收割所有,我不管,重點是何其有幸能親身體驗這一切!真好。再推一把,推。

在那個沒人管「部落格」是什麼的2003年07月16日,〈質且量的問題〉:

其實像 inertia 希望能改善媒體空間,或強健台灣媒體的骨幹,雖然我不屬於這個領域的人,對媒體現況也沒辦法提供具有建設性的方案。也沒辦法像 schee 這麼仔細的考慮台灣 blog 的未來展望,或充滿熱情的期待。

我卻是非常希望能把 blog 用在一些有趣的地方,即使屬於一種流行。AOL 跟 Google 對 blog 都有所動作,表示即將大量被商業引領而大量流行,我認為是個機會。只是台灣的 blog 機會在那裡?我們也需要商業的投入,或依照 Schee 的想法,讓 blogger 的影響力去綁架商業?

永不喪志,繼續努力。為了愛,衝啊!:p

延伸:

* 台灣BSP成立年表