群眾性防衛

看了這一兩天台灣網路上的民眾對媒體的自發性集體抵制作為後,我想到了塵封已久的《群眾性防衛》一書。博客來書店的內容簡介:

所謂群眾性防衛(CIVILIAN BASED DEFENSE,簡稱CBD)是美國的國防思想家吉恩‧夏普(GENE SHARP)博士大力宣揚的戰略思想,這個觀念簡單的說是運用非暴力鬥爭和不合作的方式,答到對付內部篡權者和外國侵略的民眾總動員,世界上有許多國家如瑞典、瑞士、奧地利、挪威和波羅地海三小國都正在檢討或以開始採用這種新的國防觀念。

PICT0002

我只是要指出一個靈光乍現的關聯性。「群眾性防衛」概念之發揚多以鋪陳在國家層次的全民國防情境為溫床,但最近對媒體反撲的各種網路活動,本質上就是一種群眾性的防衛和抵禦,如「侵犯隱私」就是侵略。林哲夫對於這概念的解釋是:

此一非軍事國防策略的內涵,可簡單敘述為針對外來政權的非合法性及非正當性,運用政治上的不合作及不服從的兩大原則,發揮應用數百不同方法及其排列組合,來達到嚇阻潛在敵人,及來侵犯篡權的政府。雖然此一國防策略不是萬能丹,對軍事國防策略卻具有互補性的功能,而且也是男女老幼可依其各自的崗位、能力、意願及愛國情結自發地參與的。

「發揮應用數百不同方法及其排列組合」就是混搭﹝mashup﹞,「男女老幼可依其各自的崗位、能力、意願及愛國情結自發地參與」即是參與的架構the architecture of participation﹞。

這概念就是一整個漂亮的framework。有決策制高點準備或是正在策擬媒改媒觀媒抗媒體2.0戰略的朋友們,我建議一起重新來pick up這個主題。

2 thoughts on “群眾性防衛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close