前端工程師在數位典藏計畫的重要性

在查詢輔助「Project Motomosa」計畫之文獻和古地圖資料時,遭遇到無比的挫折:

* 中央研究院漢籍電子文獻
* 計畫辦公室技術研發分項計畫–時空座標—歷史地圖運用的推動
* 台灣研究網路化
* 典藏數位化資料查詢

我想這些計畫所獲缺的是front-end engineers的加入吧。數位典藏之計畫在推廣和使用上要有所突破,使用者經驗端的易用性可能是之前所忽略的一環。

延伸:

* Google Jobs: Web Applications Front-end Engineer, Internal Applications – Mountain View
* Front-End Engineer – Yahoo! Shopping: Yahoo! Inc
* Yahoo!奇摩搜尋服務說明

2 thoughts on “前端工程師在數位典藏計畫的重要性

  1. 我覺得比較大的問題是各做各的
    別說Front-end了
    就連後端的資料詮釋,都不見得一樣
    一個數位典藏計畫下來
    對很多(我不敢說全部)單位而言…
    其實就是意謂著有一筆錢下來可以分
    每個單位拿一點
    大家各做各的…
    消化預算..
    錢花光了就好
    有幾個主事者心中是想著把國家文物、典章制度等東西
    真的數位化,讓全民享受數位化帶來的好處的
    還真是屆指可數…
    不過站上演講台倒數可以說出一堆感人的言論XD

    於是NDAP就變成今天這個模樣….
    想當年…我也當過數位典藏計畫的某一個子項下的研究助理 :P

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.