《商業裸體革命》讀書會意願?

有朋友向我推薦《商業裸體革命》。

這本書在出版後沒幾天,我因為工作的關係和商周出版的員工有些交流。當時我給對方的建議是,目前市面上了解部落格是什麼的真正需求才剛湧現,而此冊是中文出版市場中,介紹部落格在「商業領域」是如何運作的最佳起點。所以若是出版社資源允許,那麼應該要多花些力氣,用部落格的方式來「經營」這一本書。一來讓在網路上對於部落格關注已久的潛在讀者,能直接透過專書之部落格,進而芻餽《商業裸體革命》的背景訊息,讓中文譯本和讀者群的本身,自蘊自發為一場和讀者和出版界之間的「裸體對話」革命。二來在商言商,既然店面之通路增長有限,那麼此書的讀者群又有一部分是既存的部落客們。部落客透過人際網絡服務所消費的,是可得可攜的資訊。把書的部分內容丟到網路,將有助於此書中譯版上市之訊息傳播。三是,在這個時間點若出版社的編輯和企銷,能透過自己所負責的書品而多了解網路的生態,那麼即使多花一點時間,對於未來這個產業的「數位化」,或是自己異業職能之增進,我認為都有潛移默化之實效。

因此多花些資源做這本書,其意義不只是對外,對內,也同時是對內加上對外。

兩個月前針對此書所提及的三個建議,還有執行層次的細部評估和考量沒有說明。事情後來沒有進行的如此順利。書雖無大紅,但搭上天時,似乎還賣的不錯。

回到原點。這本書我翻了十多分鐘就丟在一旁。不是書不好,而是《商業裸體革命》一書的內容,其實就是不少部落客每日烹煮的家常便飯。廚師之所善烹各有香甜,出身背景也多有流派。但對長期參與對話圈的部落客而言,作者Robert Scoble所舉的例子,可說是就像上隔壁的館子,閉著眼睛都點的出菜名。

然而菜名是叫出來了,但菜是怎麼煮的,就不是人人都有辦法,或是說,不是每一個寫部落格的人都有必要去了解。不過商業「裸體」革命有一個好處﹝也可能是壞處﹞就是,對話的脈絡有不少網路工具可以協助追蹤,只要讀者有心,那麼檯面上的風向至少可以抓個幾成端倪。

不過看書歸看書,實作卻完全是另外一回事。這就讓我想起,有實戰經驗的朋友們搞部落格可能活的苦哈哈,然而中譯本寫推薦序的卻是味道相當不「商業裸體」的四位:林燕陳琚安郭至楨嚴曉翠。我不是說這四位不具代表性,而是他們所具有的「代表性」,反而很赤裸裸地告訴我們在台灣的網路經濟下要移嫁美國《商業裸體革命》的運作模式,會遭遇到的地域性困境是什麼。

我在想是不是可以間接的透過這本書,和有興趣的朋友們來聊聊突破「困境」的可能面向要如何網織?簡單的說就是讀書會啦!:p

31 thoughts on “《商業裸體革命》讀書會意願?

  1. 哈哈~
    這四位的衣服還真保暖…

  2. 啊!這正是我跟tm上週在MSN上聊的事啊~~~~

  3. 陳琚安寫的推薦序,看起來像是動腦雜誌的廣編稿…商周啊…

  4. 這本書我也是翻了一下就一直擺在床頭
    讀書會
    我參一腳

  5. 書還沒時間讀,但是想參加讀書會也 XD

  6. 算我一份..

  7. 時間定下來吧!

    Mark

  8. 我可以幫忙借場地…

    可以用YH.

  9. 請問史萊姆,YH場地的時間以那個時段為佳?

  10. 大家開出幾個,我還可以準備茶點:)

  11. 若沒有衝到要做七(旬)的日子,就算我一份吧!

  12. 可以插花嗎?這書我上禮拜剛看完
    翻了一個多月,感覺還蠻具參考性的…

    推薦另一本「非品牌」,雖然不是談部落格
    但其中強調顧客使用者作主、互動對話行銷延續「引爆趨勢」以來的病毒傳染式「奸詐行銷」操作(呵)的幾個案例精神,個人覺得大是部落格可擅勝場之長處啊~

  13. Hi All,

    具有某種代表性的例子出現了:
    http://z.la/g0nla

    我將名單整理後,再擬幾個時間並且詢問各位。有意者(我不認識的朋友)可以留下聯絡方式。感謝。:)

  14. Schee,

    我的連絡方式你有了,新手機號碼找工頭或凱洛要。只要不衝到週六、日,我都可以。

  15. 那請schee告訴我了。
    月底週六我可以用樓上會議室。
    平時可以用樓下場地,有咖啡..我再帶蛋糕來..

  16. 近日也在幾個不同的場合(公司內部&旅遊同業刊物&真理大學電子商務課程),推廣這個論點,
    http://blog.yam.com/charles0714/archives/2043345.html

    若有機會,也很期待跟大家分享討論:)

    若時間,地點有決定,煩請通知一聲囉!

    謝謝!

  17. 通知信件已陸續寄至留言人信箱。請各位撥冗回覆,感謝。

  18. 讀書會信函通知再度寄出,請各位撥冗回覆。感謝。有意見可再來信或留下聯絡方式。

  19. Schee~ 我還來得及報名參加嗎?

  20. 來不及時,我會發文在部落格上告知下次請早。很高興有你的加入!

  21. 我回了,有附上進度喔!不過是用另一個信箱回的….

  22. 住台北真好ˊˋ當完兵一定要搬去台北了XD最近新出的部落格行銷新書好像也不錯…錢還沒存夠要買XD

  23. 如果是在嘉南高雄,關心的人應該不在少數。學校走一圈或許就有很多,可以自己組個讀書會啊?

    我是非情得以才留在台北,不然早回南投。

  24. 可能是..還沒遇到..
    還有自己待的學校..嗯…不太好
    嗯好吧..自己努力努力 謝schee大哥:)

  25. 我最近才看完,想參一腳 :) 希望還有機會

  26. Hi BobChao,

    讀書會因準備不及而暫時取消,希望改日有機會能再辦。

  27. 哈,那意思就是報名仍有機會,只是何時成行未知 :P

    祝愉快,一切的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close