現實的夢囈語:

* 有時候找不到人好好的討論,是一種由表皮層滿溢出來勁氣卻無法控制的難受感覺。

* 傳統媒體卯起來拼命的在拆毀人們對於訊息的信心,但網路這一端又來不及接手,構築足夠的信賴,讓訊息透過參與的機制而自然篩選其信度和熱度,再藉由讀者閱讀之消費行為餵養,建立起一環比較完善的媒體生態圈。

* 佐々木俊尚在其新書《ウェブ2.0は夢か現実か?》提到了國際奧委會在轉播授權的部分規定,並在2004年11月舉出當時有名的「録画ネット」事件判決。我在2004年08月時也在網摘中提及奧委會的規定和CGM大風行後所可能造成之衝擊。但我的問題又來了,即使我早一點問了這樣的問題,但台灣的網路環境和現實條件,卻不太允許我付出持續的關注。頭起的早所付出的,仍然是青春的耗盡?

* 台灣新聞記者協會的會員入會資格,在2006年的今日仍然沒有把網路新聞的從業人員放進去。如果真要推什麼Web2.0時代的公民新聞,體制的保護仍屬必要。即使記協執委的陣容看起來對網路仍然招架不住,但下次修改章程時,能否多推網路和自己未來的出路一把?

* 繼續努力。

延伸閱讀書籍:

* 文系のための「Web2.0」入門
* Web2.0でビジネスが変わる
* ウェブ進化論 本当の大変化はこれから始まる