2003年初,「部落格」三個字才剛開始在朋友圈之間通用時,順手做圖一張…

劍格

接下來讓我們翻翻教育部國語辭典…

武器名。兩面有刃,中間有脊,下有握柄。如:利劍。唐李白古風詩五十九首之十六:寶劍雙蛟龍,雪花照芙蓉。

劍客

精於劍術的人。漢書卷六十五東方朔傳:邵國狗馬蹴鞠劍客輻湊董氏。明葉憲祖易水寒第二折:你去對荊卿說,有一劍客相訪。

部落

人民聚居的地方。沒有開化的民族,分部屯居,稱為部落。具有特定語言與文化的小規模社會(但缺乏政治的統一性),由親族群體所組成,彼此相互認同,被其他人認為一特定團體。

拊劍為客,有格度也走出了部落,那麼接下來就是要…

佛教指修道的障害、破壞者。如:魔由心生。妙法蓮華經卷二:我墮疑網故,謂是魔所為。一般指能害人性命、迷惑人的鬼怪。如:妖魔、惡魔。西遊記第二十七回:屍魔三戲唐三藏,聖僧恨逐美猴王。

砍殺。如:披荊斬棘、斬首示眾、斬草不除根,春風吹又生。斷絕。孟子離婁下:君子之澤,五世而斬。戰國策˙秦策三:北斬太行之道,則上黨之兵不下。