你沒見過的三輪車

摩托車產業每隔個幾年,就有車廠不計代價,量產轟炸視覺想像的車款。在台灣常被錯稱為比雅久Piaggio公司,就是個最近的例子。

在1997年的法蘭克福車展上,德國Mercedez-Benz以一款實驗性的三輪車F300 Life Jet驚豔全場。前兩輪後單輪的設計,讓再怎麼 設計但總保持是四輪的汽車,增添了一股個性化的驅動。我會這麼說的原因是,量產的汽車本來就不是個性化的同義 詞,所以你若要追尋個性的因子,要嘛就是所費不貲,個性和售價勾搭為好兄弟,頻頻向你收取高額保護費,要不就是新車搭配無關痛養的側裙、外包、小飾品等, 想望這樣就可以體現階級的品味。

但說穿了,車子再怎麼有個性,都是車子的個性。誰開這台車,車窗搖下,外面看起來不會差到哪兒去。「人」這個角色,很容易被機械在背景吃掉。

F300在德意志的領導下,驚鴻一瞥後下文全無。它並不實用,售價的親合力顯然也會很差。即使量產上市,也可能遭遇歐盟道路法規的不少限制。引頸期盼低價個性化運輸載具的希望,便這麼落空了。

但早在國共內戰的1948年,Piaggio車廠已經給廣大人民一個實用而且個性化的選擇。它便宜,它可愛,它構造簡單,但卻又能讓你過足DIY的癮,將之動手改造為怪物。什麼樣的低價夢幻三輪車,有著這樣的魅力呢?那就是傳說中的Ape車系,請跟著我唸,它樸麗荳蔻的倩影叫做「ah-pay」。

Piaggio Ape
圖片提供:Schee

待續。

3 thoughts on “你沒見過的三輪車

  1. > 在台灣常被錯稱為比雅久的Piaggio公司

    據我所知,當年比雅久確實是Piaggio的合作(或是授權?)對象,只是後來結束關係之後,因為比雅久是被台灣公司註冊的名稱,Piaggio似乎也沒辦法,所以就一直沿用下來了。

    > 低價夢幻三輪車

    其實民國40到60年代,台灣的街上就有很多像這樣的本地製造三輪小貨車(不是摩托車改裝的三輪車喔,就是像Ape那樣的),走一趟傳統市場隨便就可以看到好幾輛;不過是製造廠商是誰已經想不起來了。:-)

  2. 昨天送媽媽的骨灰回北部老家暫厝,在老家廟前看到一台KIA的蘋果綠四門小貨卡,前輪大後輪小喔!據說是走山路專用。

    從正前面看像箱型車,從正後面看像載卡多,真的很新鮮。可惜沒帶相機,要不然可以拍回來大家研究。

    p.s.蘋果綠小貨卡的長相真的有像照片裏的三輪車耶!不過中間再多兩個門出來….

  3. > KIA的蘋果綠四門小貨卡

    這款車我看到好多次了。其實這個設計應該很方便,可以坐四五個人、又有貨斗可以裝東西,只要造型再時尚一點,似乎可以當作休旅車來推。

    不過缺點就是頭真的大了點,遠看很像一隻蝌蚪,不太平衡的感覺;也許貨斗上載了東西之後,視覺上會比較順一點。:-)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close