台島萬里行起跑前,來了好消息一則。我的專訪隨著雜誌出刊上架。

兩個月前在QQ上接到莫名的訊息,劈頭啪啦就問你是不是某某。這麼直接倒是嚇了我一跳,不會我的什麼資料都已經開誠布公廣為流傳吧。三兩句話表明來意後才知,原來是北京的《自遊自在》雜誌。

這有趣,《自遊自在》是旅遊雜誌,會循線找到我… 想必又是博客和摩托車的庇蔭。不過,兩岸的摩托車旅遊環境大異其趣,產業所面對的限制和挑戰,也是難以盡道。旅遊圈子的人不太碰摩托車旅遊這一塊,而車界的人也還在摸索一條不同於「硬件」思維的道路。在摩托車產業,非硬件思維者通常會走的比較辛苦些,這就正如某位北京車友所言,他自己也常被嘲笑為「學修派」,做的都是太曲高和寡的事。然則只要對歐洲或日本摩托車產業的生態圈有多點瞭解的朋友們都知,軟的「制度」才是硬件可以賣更好價錢的康莊大道。

但這則訪問和這些都沒有關係(大笑),只是單純的摩托車旅遊,還有被我翻爛的幾百本相關專書。有些簡單的建議對於內地的車友不知道派不派的上用場,畢竟拿PRC駕照要到其他國家騎乘,還是會有點問題。