行動產業的工作者若是沒聽過Mobile Monday(後簡稱MoMo)這個社群,那麼在拓展VAS的業務上,肯定是已經遭遇了極大的瓶頸。MoMo社群在全世界各地已有近三十個地區聯盟加入,她們不時舉辦社群的研討議程或是社交聚會,以促成在各國OP壁壘操作之間,行動產業的工作者仍能互利互助,以達到推廣產業發展之目標。然而以「行動」為首是瞻的台北(或是台灣)在這國際社群之中,又是缺席。目前由各地行動產業工作者自願發起的地區性組織有:

* Atlanta
* Austin
* Bangkok
* Barcelona
* Beijing
* Boston
* Brussels
* Chicago
* Helsinki
* Hong Kong
* Kuala Lumpur
* London
* Los Angeles
* Melbourne
* Milan
* Mumbai
* New York
* Paris
* Rome
* San Diego
* Seattle Mobile
* Silicon Valley
* Singapore
* St. Petersburg
* Sydney
* Tokyo
* Toronto
* Turku
* Ukraine
* Vancouver

若以常言甚云的「market base」人口多寡來決定在台北(台灣)是否要成立MoMo,那麼布魯塞爾、赫爾辛基、香港、墨爾本、米蘭、西雅圖、雪梨、土庫、溫科華等城市MoMo,皆未有明顯優於台北的條件。在我今年去了兩次東京的MoMo社群後,回來總是冷語受待。如果身在此業的OP、CP、SP、數位內容、工業設計…等族群皆無願以進,那麼台灣肯定又會在MoMo未來壯大之際後,落於地區性商業規則和決策制定之邊陲地位。

不過想想我又不是在那個產業的人,這關我什麼事啊。