棒球是國球?我呸

不小心看到這則新聞這則新聞,讓我憶起〈 身為運動員的悲哀〉。然而以一個運動員的角度,我只想問個上次問過的類似問題

離你上次手握一整顆的棒球已經有多久了?

不然你說說上次跟小孩玩傳接遊戲是什麼時候。抱歉,我不太能接受一年中連球都摸不到一次但又自稱忠實無比的球迷。我不是厭惡,也不是惋惜,只是沒有情緒的不能理解。我是基本教義派的。

唯有玩過,你才能切切真真的體會達到那種performance level的無比難度和價值。玩過的人如果還是這麼的少,那麼這運動的水準,就只會停留在空架拜祭的嘴上國球。

5 thoughts on “棒球是國球?我呸

  1. 我想,以台灣的狀況而言,一半一半。
    最佳參考書或許是《Fever Pitch (足球熱)》,看看自己沒什麼機會踢球的少年如何與足球狂熱一起成長。

  2. Schee兄的說法真是深得我心,舉雙手支持!

    偶爾看著電視上的王建民、中華職棒的球賽轉播,內心總難免有一絲激動,但往往來得急、去得也快,遙控器一按,就讓自己冷卻下來了。搶公仔?買悠遊卡?在我眼中看來,那些根本是商業炒作、虛擬式的自我安慰,作不得準!喜歡甚至迷戀任何一項運動,只有二種最實際的支持作為:親身下場去玩,以及買票觀賞比賽!

    住在都會城市裡,活動空間狹窄,別說丟接球,連揮棒都有困難。我從來不敢說自己迷什麼球類運動,儘管國中時曾經呼朋引伴在空地上打過軟式棒球,大學時期排球是我的最愛……。

    沒有足夠的活動空間,缺乏健全的體育政策,功利速成的運動觀念,以及諸多莫名的主客觀因素,這樣如何造就出一個真心喜愛體育活動的社會與國家?又如何有顏面敢誇口XX是台灣的國球?

  3. 既然不能避免,那就順流引流。買顆棒球和手套,聞聞那味道,這是我想到且可達之最實際方法。

    長期經營「正」棒球週邊的商品的日本Mizuno,照理說可以狠狠的來介入這一波。

  4. 我相當同意..

    太多人連棒球規則都搞不清楚,只是商業炒作下的一頭熱現象罷了。

  5. 我倒是覺得,球迷不見得要摸球啊。我大概瞭解你在氣什麼,但也覺得被你這篇文章罵到的球迷太無辜了。

    球迷本來就是看球很迷,打球不見得專精,更可能自己一點運動細胞都沒有,如果一年中連球都摸不到一次就不能自稱忠實無比的球迷,那行動不方便的瘦菊子怎麼辦?我可是認識好幾個身體有障礙或年紀很大的超級棒球迷喔。

    看球很精但堅持在電視前看的球迷果子離年紀不算大,但也超過四十歲了:
    http://mypaper.pchome.com.tw/news/myword/3/3958740/20030922175347/

    台灣都市的小朋友很可憐,想打棒球,父母怕他受傷會禁止,小孩要求打籃球反而還比較容易(這種邏輯很奇怪但是現實就這樣),公園禁止打棒球,簡單的傳接球都會被管理員罵,校園要打棒球也得在棒球場內,台大棒球場外的其他場地均禁止打棒球,因為草地某次發生有人遭棒球打到,回家心臟暴斃事件…..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close