台島萬里 – 我眼中的道路

在做台灣所有省縣道道路的「田野調查」時,我在試算表內擬了幾個欄位,希望在走完後可以一手一筆的將所有欄位填完。我的主軸仍然是摩托車,所以和台島目前市面上所看到的任何道路叢書皆有區隔。這些通用的欄位分別是:

* 總長度
* 起點
* 終點
* 通過縣市
* 通過鄉鎮
* 最大路寬
* 最窄路寬
* 路面狀況
* 彎道剖析
* 最高海拔
* 最低海拔
* Terrain Elevation資料
* 適合拜訪季節
* 摩托車友善住宿
* 摩托車友善店家
* 加油站
* 負責之養護工程處
* 起點電力座標
* 終點電力座標

至於每條幹線互相通過之里程和交叉點資料,這不難做,但我沒時間,所以只好先做罷。欄位標準化處理後,也希望明年在台北所舉辦的維基媒體國際年會,可以將這些資料獻給Wikipedia做為禮物。

喝完咖啡,暢快無比。振奮人心的動力,上路!:)

4 thoughts on “台島萬里 – 我眼中的道路

  1. 我今天想了一下,有好幾個部分是wikipedian可以認去寫的。比如說「電力座標」的部分,不用等到我弄好,只要自己住家附近剛好有省縣道起點,那麼花點時間去拍照和抄座標訊息,就可以丟到wikipedia上。

    「彎道剖析」就比較難些,因為那是很主觀的資訊,不,甚至說應該是評論才對。每個人對於道路的敏感度不同,騎什麼樣的車也會影響到人的敏感度。:)

  2. 分享什麼樣的資料?是做完的試算表還是這篇post呢?若是後者,請自取不需告知。倘若是前者,我短期內時間不允,沒法丟適當的表格給wikipedia吃,所以暫無可能。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.