慎選個人部落格平台

總結一點個人的小經驗:

* 檯面上可以看到的日系服務,都遠比中系或台系都來的好,如果你看的懂日文,那選日系的就對了
* 如果你珍惜自己所產生出來的文字,那麼無論是免費或是付費,提供備份網誌文字功能的平台會是比較好的。若托管平台不是第一線的網路服務業,完全不提供備份功能者,儘量不要考慮
* 如果你珍惜自己所產生的圖片或是影音檔案,記得一定要在自己的電腦裡放備份,或是把媒體檔和文字放在不同的托管商以分散風險
* 「空間無限大」的背後一定有附帶條件,這不應該是你選擇平台時的唯一依據
* 如果託管服務商過去的經營狀況不甚穩定,那麼最好是避開為佳
* 透過固定網址和多次和讀者間交換的連結所產生的社交注意是很難帶走的,除非你一開始就使用自己所購買的網址,並且做好mapping的規劃,否則沒有無痛的解法
* 世界是平的,你不一定要選擇台灣業者所提供的平台
* 如果你強烈認為「遺忘」是人的一種自然保護行為,那上面都不用管了

6 thoughts on “慎選個人部落格平台

  1. 這是有感而發嗎?
    對了,你家怎麼換版面了?我剛剛才在msn上跟我前同事講到你耶!他騎自行車八天環島,曬成小紅人….

  2. 是有感而發,因為我差一點就要轉去wordpress.com了,不過轉出來的備份檔十幾MB竟然不給我匯入,所以只好先行放棄。:)

    北部的所有路線,我剩三個天次就可以跑完。

  3. schee 兄,我找不到 Trackback XDDD

    你的文中提到很多重要的東西,不過我想目前現狀幾乎是無法改變的,很多剛開始 blog 的人都不會考慮這些問題,或者漠視這些問題 (像是你提到的備份是否容易,經營狀況..等等)但是等到這些問題對他們造成困擾,卻都為時已晚 :)

  4. 唉!東西太多也不給匯,wordpress.com也是龜毛一族….
    問一下當全職部落客的感覺,因為馬上我也是了。


  5. 一煩起來
    不得不承認
    遺忘是最好的良藥…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close