漢寶德:如何取締機車,是改善都市環境品質的重要因素之一

漢寶德〈東森星期講義/怎麼美化台北市〉:

如何取締機車,是改善都市環境品質的重要因素之一。機車不但造成交通紊亂,而且污染空氣,破壞街面與人行道的安全,侵犯步行者的權益。世上沒有一個令人尊敬的城市允許機車成隊的橫行。

喔?那我們來學廣州市的做法,〈07年元旦起廣州市區全面禁摩25萬摩托兩月後到死限〉:

據《南方都市報》報道,根據計劃,2007年1日1日起,除執行任務的軍警用摩托車外,廣州禁止摩托車在市區範圍內行駛。廣州市目前登記在案的26萬輛摩托車必須在2007年1月1日前辦理報廢或遷移手續。

廣州市如此做法在內地也是頗絕,除我們熟悉的市區「禁摩」外,連強制遷移和報廢都來了。感謝天,還好漢寶德負責的是博物館,不然廣州市和台北市將成姊妹。

為什麼一看見台灣的機車氾濫,總是想超捷徑解決問題?捷徑就算抄成了,其後果biting back的影響,可不是只遺禍區區幾年而已。

13 thoughts on “漢寶德:如何取締機車,是改善都市環境品質的重要因素之一

  1. 世上沒有一個令人尊敬的城市允許機車成隊的橫行。

    這句話的根據是啥..-_-“

  2. 漢寶德說的沒有錯啊!台灣的摩托車真的太多了!尤其是台北市,每天都可以見到大量的摩托車在危險的車陣中穿梭,不然就是在小巷中橫衝直撞,也可以看到一堆摩托車就大剌剌的停在人行道上,這種狀況不論巴黎或柏林等任何進步的城市我可從來都沒見過!

  3. 與其說台灣的機車太多,為什麼不改成說:台灣都市的大眾運輸做的太差??小市民又買不起汽車,所以只好被逼的選擇機車當作城市裡面的長途運輸工具。

  4. 不不不.. 小市民並非買不起汽車而買機車,實在是很多時候汽車在台灣,並不是個划算的交通工具。

    機車在台灣真的太多了,沒錯,但是,當局不但拿不出一個像樣的機車政策,就連自行車政策也是口號掛帥。以台北為例,當攜帶自行車進站比自己開車還貴、當直排輪鞋都被拒絕在捷運之外,行人怎麼可能讓樂於離開機車族的身分?

  5. “世上沒有一個令人尊敬的城市允許機車成隊的橫行。

    ”——所以說,全世界的狗屎都是一樣的,不論是臺北市長還是廣州市長。

  6. 我覺得漢寶德不愛台灣,他總是以一個殖民的角度來對待台灣議題。但是漢寶德說的是:取締不良排氣或老舊、亂停放的機車,而不是禁止機車,這點我倒是同意。但根本的解決應該面對龐大摩托車族的需求。

  7. 《機車收費與管理》
    淡江大學運輸管理學系所副教授 羅孝賢

    http://www.cit.org.tw/forum/940610/940610-6-2.pdf

  8. 剛剛看完了《機車收費與管理》,裡面講的其實類似去思考「如何取締機車」之另一積極面向。而機車屬於汽車而非慢車這個觀念第一次看到,受教良多!

  9. 台灣的機車文化是既成的事實,大家不喜歡的應該是那種急躁不相讓的感覺,但那種感覺在整體交通中其實也存在著,甚至在日常生活中也滿滿的,大家是不是都住在偉大的都市啊?轉個環境,世界上可是有很多偉大的鄉村歡迎機車成隊橫行!不過RIDER氣質要好倒是真的。自行車真的要推,除了減少西歐兔的排放,還能讓人心向上同時向善(因為隨著大腿肌肉擺動,心情也變好)。反正我就是兩樣都愛,就是不要叫我開車。

  10. http://www2.tku.edu.tw/~tmtx/teachers/aluo.html
    羅孝賢教授在淡江的教學平台網站
    老師對摩托車的管理做過不少研究
    就幫忙宣傳囉 :)

  11. 摩托車本來就不是慢車,跟四輪的汽車一樣是快車。
    連相關的交通法規也是定義在快車的。
    但是摩托車卻被當成慢車對待。
    久而久之,很多人就以為摩托車是慢車。

  12. 摩托車不是慢車,就應該提高150cc以下的車稅至少2500元以反應其污染的成本.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close