「網路公司 狂打媒體」,這句話背後的意思是:

* 網路公司 狂打傳統媒體
* 網路公司 狂說自己是媒體
* 或是以上兩者

這是一個奇妙的timing, 一個對於絕大多數的民眾來說,「媒體」的信度正在崩解的時代,所以網路公司不對廣大的電視受眾狂打自己是媒體,是真的會錯失了數年難得一見的好機會。促成這個「網路媒體」發展絕佳時機的因素,有來自內部的努力,也來有外部的不努力。但目前來看這些因素,外部的不爭氣所搭給網路媒體的跳台,還是遠高於內部的爭氣所帶給自己的動力。我說的外部,就是傳統媒體,而內部就是指網路媒體。在這個時間點,把它們搭在同一個傘下來看,可能會比較容易解讀背後版圖變化之現況。

大部分的使用者會把網路視為是媒體嗎?透過調查,若是有很高比例的受訪者認為是如此,那我可能會非常的驚訝。什麼是媒體?多數人,包括我自己,第一個浮現在腦袋的印象會是電視,然後是報紙,然後是雜誌,或是更精確一點來說,是這些媒介所傳遞的視訊、影像和文字,就是你家隔壁的阿花所認為的媒體。但網路,別說有這麼多人天天在使用了,但我猜大概在十年之內,你隨便抓個行人來問問,都不會告訴你網路是他聽到「媒體是什麼」第一個在腦海裡閃過的畫面。

所以我說現在是有趣的時間點,是某種東西開始傾斜的時間點。雖然網路看起來好像是神人救贖的無國界,但這個tipping point的出現時間點,在每個地區都不同。推動tipping point往那個無法抵擋的方向的力量,在每個地區也不太一樣。什麼樣的網路服務將在第一波成為自稱「媒體」的候選,更是值得有志改善媒體環境的下一波圍繞媒體生態之工作者,開始使用不同的身份來介入「網路公司狂打媒體」的波潮,否則越晚就會越來越難。