地域性社交網絡服務

轟動一時的Web2.0研討會後,陸續有兩位朋友暗示資策會想做一些事的訊息。訊息的正確內容是什麼我當然不會得知,但我可以感覺得出來,資策會才剛脫離觀察的態勢,正在摸索有什麼Web2.0的服務是值得放手下去做的。好的,雖然我在台灣各地到處騎摩托車,但我心懷社稷。分享些日本的例子。

提到地域當然就要面對社區的概念。但我們來看看,並且丟個問題,你現在住在哪裡?你住的地區所屬之行政區域官方網站,長的是什麼樣子?淡水鎮?還是竹北市

多進去看一眼,如果你使用Firefox 2.0在瀏覽這些網站時出了問題,這可不是我的錯。這些地方政府所負責的官方網站,處理的不太可能是社區,而是市鎮。社區太小了,連市鎮網站上個廣告banner都快搞不定了,哪裡還能兼顧到行政區域轄下舊有的聚落或是新的社區?

這麼一來,舊有聚落或是新社區若要在網路上有基本的露出網站,那麼這吃力不討好的工作,可能都是由地方人士自願所發起。有幾個例子,比如說文史工作室流派:

* 滬尾部落群

透過組織進而串起地域性社區關聯的;

* 公民會議在淡水社區

大有為派,但最後一定是人去政亡的:

* 網路村里 -> 新竹市 -> 東區

社區營造學會派:

* 台灣社區通

搶救議題派:

* 台灣最早期的小學:大龍國小

部落格活動派:

* 小地方大故事

林林總總,不勝枚舉。上面的六個例子,以研考會的網路村里為最差,和社區的關聯也是最遠的。那我們再來想想,構成這些社區網站的主要「軸心」是什麼?

* 純粹地理分區
* 地理分區和地區內容
* 地理分區和地區議題
* 地理分區和通同議題

「純粹地理分區」如網路村里;「地理分區和地區內容」如鄉鎮市公所的網站,在之前這是屬於最大宗的類型;「地理分區和地區議題」如滬尾部落群;「地理分區和通同議題」有點類似花蓮旅遊網。另外,台灣的人口數說多不多,說少也沒真的那麼少,因此沒有發展出類似PRC國以省份為中心的入口網站。

不管是哪一種型態,目前有不少地域性網站,是以現成的內容管理系統(CMS)來建置。比較有資源的就自己寫一套,或是慘澹經營者自己寫靜態網頁。但到了現在,除了需要龐大內容才能撐起來的內容管理系統之外,微型出版平台,例如頗為流行的部落格就是一例,也是不少地方人士棄守網路後,重新燃起希望的候選之一。

但現在有其他的選擇,而且遲早會有人開始想到這一環,那就是地域性社交網絡服務,以每個人所擁有的「人格」為本,或是以一個網路上的identity來設計的服務:

* 豊中市地域SNS
* 長岡地域SNS
* 千代田 地域SNS

我十二月底跑完台島萬里後,整個概念應該會solid很多。附帶一提,地域性社交網絡服務可以push到mobile去,所以這類型服務的未來又多了延伸的展望。

相關閱讀:

* NGO部落格課程草稿

2 thoughts on “地域性社交網絡服務

  1. hehe …
    應該是沒有要 “做", 而是要 “鼓勵大家去做"..
    至於要怎麼鼓勵, 則是在摸索吧..

    這就是這個不與民爭利的單位有趣的地方..

  2. 一點建議:

    1) 做個像樣的網站。資策會自己的官方網站是無可救藥的糟,這可能是組織內某種類型心態絕對dominant的表現。

    2) 多sponsor各類型會議,或是出來主導。以「Web2.0」的領域來說,技術就是一個大track;隨服務型態的快速轉變所帶給此領域之PR/Marketing從業人員的衝擊,只會越來越多,這也是一門大track;另外就是服務端的design,這可能有tech、social和art方面的融合。

    3) Sponsoring小型會議。如果資策會還在摸索,那贊助多次小的會議會遠比孤注一擲舉辦大型年會來的更有策進效果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close