回溯閱讀:

* 慎選個人部落格平台

繼上次的建議之後,朋友來訊私下問我。我再整理出一些看法:

* 部落格託管服務商的社群取向,這部分你可以透過服務商的首頁來觀察。首頁的薦選機制通常會分為兩大塊,一塊是編輯挑選,另外一種是系統自動或是半自動產生。前者的露出欄位多掛著「優選」或是「精選」,後者就是各種的排行榜。眼尖的人只要多對這兩塊區域觀察個一週,很容易就能看出託管服務平台內主力社群的偏好為何,還有背後管理人員的口味是什麼。管理人員的口味會左右社群的發展。又,這社群是不是你所欣賞、喜愛,或是願意為鄰的,也會影響你部落格未來讀者的來源分布。這狀況在Blogger或是Typepad很少發生,但在台灣則要注意。
* 個人隱私問題。如果你希望有一個隱密的空間來存放個人心情小品,那我會建議你不要寫部落格。找一個有更多層權限管理的社交網絡服務,如MixiGrouptube或是Facebook等都會是比較好的選擇。或是完全不寫你自己身旁的事物,以保護個人隱私。
* 升級的方案,或是升級的方案為何。寫部落格一陣子之後你可能會想要有更多的客製功能。客製的部分如系統設定、版型設計、廣告拆分、流量空間、加值印出、網域自選、多重帳號、共同作者… 等,這些條件在你選擇前可以先好好調查。
* 託管服務和外部服務產生關聯的自由程度。
* 文章編輯器。後台文章編輯器如果你用的順手,那書寫的人生肯定會是彩色的,反之就是黑白,無盡的黑白。
* 搜尋。是否能透過平台所提供的搜尋功能,找到你自己或是你有興趣的他人文章。