SNS在台灣慢熱,連誕生有好一陣子,來自的日本OpenPNE也未見有人提起。OpenPNE中国網站上的漢化簡介:

OpenPNE是优秀的全球开源的Social Networking and group collaboration platform(社交网络和团体协作平台)web应用程序。OpenPNE是sns网络服务的引擎,OpenPNE丰富的SNS服务功能和易于使用的特性让越来越多的用户喜欢并开始使用他。

香港的水貓在十月份寫了一篇介紹,不妨參考。此系統比其他從部落格角度想要硬切SNS的服務(例如Vox),在處理社交網絡關係的介面上來的「tangible」許多。常上Mixi的人會很容易上手。

要用OpenPNE在國內掀起一波熱潮應該是頗有機會,就看是什麼樣的團隊會以什麼角度先來進行此事。但國內圍繞在SNS周旁的論述尚在強褓階段,這點可能是未來將起之際會被掐住的罩門。部落格之所以熱勃,乃是因為早先有不少高手建立基礎論述,後來者才有機會搭上收割。但SNS在國內幾乎是一片空白,這是底層樁缺的莫大危機。

我先寫下這篇,以後可供自省和迴查應證。

延伸閱讀:

* 地域性社交網絡服務