motomosa_go (by schee)
攝影:Rio

旅行外出,為了讓朋友可以快速了解目前旅者走到什麼樣地方,因此旅程圖表的製作是必須的。圖表通常會有兩種,一種是給自己看,另外一種則是給朋友看的。以「台島萬里」為例,給朋友看的表格我設定了一些資料的欄位,它們分別是:

* 週別 以每週一作為每週的起始日
* 省縣道 意即道路的編號。例如台灣地區依行政管理可將其劃分為國道、省道、縣道和鄉道等
* 通過的確切日期
* 起點 每一條路線的起點地名
* 終點 第一條路線的終點地名
* 經過地名 每一條路線通過的村聚落地名
* 主線里程(km) 路線的里程數,這當然不包括從某一條路線轉移到另外一條路線所行走的區間距離
* 縣市 通過的縣市
* 停留點 主要停留的村鎮聚落,以「台島萬里」的表格為例,如果停留的是三級的村聚落,那麼停點點通常是行政中心所在的鄉鎮市公所

圖表一張如下…

motomosa_route_demo (by schee)
看大圖

有一個部分必須說明的是,比如說某日我走的縣道有六條,雖然在圖表上可能會依照縣道的編號作遞增的排序處理,但實際走的「順序」則不會這麼的剛好。在這個部分有無法克服的難處,明日路線的跑走順序,你可能必須要看今日完成的部分來做機動性的調整之後,才能排出比較好的優先。在這一點上,我還想不到可以怎麼透過圖表來呈現會比較好。會遇到這問題,通常是旅程本身有deadline,或是旅程的時間拉長超過兩週。在台灣可能不太會遇到這種狀況,但是當你騎車跑歐亞大陸,或是像我一樣在剩下的六週要在台灣跑七千公里的路,怎麼排路程的重要性,自然就會大幅提高。