沒有煞車失靈這回事

每遇重大交通事故,第一時間我們透過傳媒所聽到的關鍵字總是:「煞車失靈」。很遺憾的是,在真實的世界當中,「煞車失靈」永遠不會是事故的肇因。

再想一下,你所謂的煞車失靈到底是什麼意思?

* 前方車正要停等。你在車上打手機,講的正高興時,回神發現對前方車的車速判斷有錯,再不採煞車就會撞上。你猛踩,但還是撞了上去
* 前方左彎,彎的出口在你進彎時還看不見,你以為這個彎道的曲率是固定的,所以在入彎時很早就開始轉向,但是到彎的頂點才發現舵打個不夠,你踩了煞車,但是踩的過重,後輪向外打滑,你撞上邊欄
* 你在入彎前爆胎,胎唇在離心力的作用下脫開。你此時趕緊重踩煞車,但還是止不住,車尾繼續滑向彎的外側,後輪懸到了山谷旁才停下來
* 雨天,你高速前行,準備超過前方慢車,但左邊快車道有慢車卡住。你不耐煩的從右側超,但右側是機車專用道,巷口一輛冒失的機車衝出,你放開油門踩了煞車,很不巧此時你前輪壓到人孔蓋,煞車一抓剛好更慘,直接滑倒對方
* 煞車油管漏油,完蛋

快舉幾例。

傳媒描述的能力低落至此,也剛好反應了道路安全議題根本就是末道之流。沒有煞車失靈這回事,因為講了跟沒講是一樣的。因陋(知)就簡(義)的說法,請儘量不要再用。如果你不是鑑定科學出身的,也請勿妄自揣測梅嶺事故之因,因為你我都沒有那個專業。

7 thoughts on “沒有煞車失靈這回事

  1. (路過)但若是過度煞車導致來令片過熱,導致煞車油管因沸騰氣泡阻塞始煞車無法產生預期作動,這應該算是煞車失靈吧?

  2. 前幾天看電視,還聽到 “60 度上坡" 的描述,只能搖搖頭啊。
    另外,這些媒體大哥們從來沒搞懂胎紋的作用,每次都 “輪胎磨平,失去抓地",faint …

  3. To Simon,

    我會認為這應該稱之為「煞車故障」。「失靈」可能太玄了,如果能用精簡而且比較貼近於事實的語彙來描述,那會好得多。

    To CCLien,

    你要不要幫各位說明一下。:)

  4. 「失靈」感覺上就是無責任的說法,失靈了誰能怪我呢?

  5. 「如果你不是鑑定科學出身的,也請勿妄自揣測梅嶺事故之因,因為你我都沒有那個專業。」
    新聞記者朋友最缺乏的就是專業,真正專業的人會作記者嗎?
    我懷疑!

  6. 等你們真的碰過 [煞車失靈] 是[失靈]喔 大家再來討論
    不是媒體亂報 [失靈] 真的確有其事 人往往都要等親身體驗到才會相信
    有些人開始時也不信 等到要踩煞車 結果失靈的時候 心裡才會想:(媽的
    還真的有煞車失靈這種事) 往往已經來不及了 沒遇過的人永遠不能體會遇過人的心情 找個遇過的來問問吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close