筆電若要充電,大多數不是在家中就是在辦公室內解決。要不就是因為我在台北,所以店頭願意情借電源者,也不在少數。然而這個想當然爾的「習慣」,卻讓我在台灣第二大的都市高雄卻碰了釘。

下午因為要整理一些資訊,騎著車在高雄市區晃。我本來的直覺是既然愛河已經是著名的觀光景點,那應該可以很快的找到不少咖啡店。結果晃了大半天,找到的有限。露天的攤位先不考慮,一來是日頭炎炎,二來是日照光照強烈,雖然說螢幕早已經黑掉一大半,但艷陽下看LCD肯定會讓眼睛再脫窗。好不容易找到了幾家,但拒絕的說法通常有兩種。一種是,本來座位周旁就沒有預留插頭,所以這很合理。要從櫃檯接線出來,我只有一個人消費,可能有點不划算;第二種是座位旁有插座,但因「規定」之故,僅允許手機充電。至於筆記型電腦,就只好敬謝不敏。

我並非說店家的考量沒有道理,而是對於行動工作者來說,居住在台北地區,在現階段顯然還是比較方便的選擇。如果是嘉義大埔鄉或是台南楠西鄉,借不到電源就算了,但現在是在高雄,有什麼地方是我可以拿筆電充電的呢?

非抱怨,僅紀錄。