都2007年了,怎麼還有這麼多人耽溺在收割部落格陳豐偉

當台灣還沈浸在Yahoo併購無名的「歡樂」*時,中國的Web2.0早就如火如荼發展了。我沒有研究中國的網路產業,但從媒體的隻字片語,不難判斷兩地的發展歧異。台灣本地的評論者還在講什麼社會書籤是公民媒體的場面話,中國已經將焦點放在「媒體」與「創作」本身。

陳豐偉說的是一個有趣的現象。許多透過媒體路徑才切入這個脈絡來瞭解的人,總是搞不清楚事情更多的原委。「部落格」之所以能如此被在各種意義上被盡情收割,射後不理,是因為在2005年初各家媒體終於在內憂外患間發現有這好東西之前,早已有不少個人和團隊持續在兩到三年間,將孕育部落格的沃土田園打造出來。這東西當然不是一瞬間就冒出來的,也沒有什麼東西是不需要透過沈潛的醞釀就可以一拔衝天。

好了,沃土成遍,連種子幫你灑了不少去。來到這片田野的人心態各異,有的看看就走,有的順手拔走,有的眼光犀利些,乾脆引進制度,直接透過中小型的機具來收割,產官學一氣呵成。

如果人們生活環境的「永續經營」已獲得至少在輿論上某種被重視的位階,那麼網路也是個空間環境。得以永續經營,促成良好發展的上中下游網路產業鍊,我們還要等待多久。

在不願播種,只想收割的形勢下,想要永續育成網路創新的人們,就這麼的無以為繼。取而代之的卻是花堂殿上浸喜稱幸的投機客們。投機客當然是正常產業的一環,這不可否認。但殊能不知,沒了這塊沃土,三年後你們還想投機收割些什麼。是部落格3.0嗎?「長尾」甩得開,是眾人在鞭頭聚勁抖腕,才甩的出去的。

不長進的耽溺,斲傷的是最珍貴的「sustaining innovation」。那是一種生命的味道,是一種對工作奉獻,感謝前人,再度revolt,再次創新的精神。若它隨風逝去了,就等著收很多網站和心的屍體吧。

延伸閱讀:

* 都 2007 年了 還不自己動手做