我是故意把標題下的跟這篇文章一樣的。具網站所載,計畫之主要目的為…

* 鼓勵Web 2.0之創意提案
* 進行國內Web 2.0創意提案甄選,鼓勵青年團隊、SOHO族積極參與網路創業。
* 引進國外青年創業家之創意,將其新創事業導入台灣,進行實際驗證,使台灣創業者能與國際接軌。
* 培育並輔導提案團隊創業
* 舉辦創業家研習營,藉以培訓提案團隊,並提升創業能量。
* 挹注業界資源,使優秀團隊獲得與提案內容相關之企業協助或國外培訓機會。

背後大概有經濟部技術處影子

因此經濟部技術積極投入Web 2.0創新服務推動計畫,藉以促成我國產業發展的新方向,並開拓台灣Web 2.0的產業新契機。

這讓我想到「自由軟體鑄造場」:

自由軟體鑄造場OSSF (OSSF Supports Software Freedom)為中央研究院資訊科學研究所負責建置營運,初期獲得來自中央研究院、國家科學委員會及經濟部工業局之經費支持,現階段經費來自中央研究院與國家科學委員會。

看起來經濟部工業局已經把預算抽走。自由軟體鑄造場的專案開發網站

自由軟體鑄造場專案管理平台「 OpenFoundry」,是一個專門為自由軟體專案開發人員、管理人員以及一般使用者而設置之共同平台。自由軟體鑄造場依循專案開發者之工作模式,整合既有的自由軟體開發工具模組,建立符合軟體開發者需求的工作平台,達到滿足軟體開發的需求,減輕專案管理負擔。

我在上面至少提到了五個單位:

* 資策會
* 經濟部技術處
* 經濟部工業局
* 中央研究院資訊科學研究所
* 國科會

只是在想,若我是有實權的公部門產業策進人員,在2007年的現在,我會如何看待「Web2.0創新服務推動計畫」和「自由軟體鑄造場」兩計畫在互不照面間所暴露出來的各部會在於網路(軟體)產業策進部分,權責歸屬不明資源分配不均之現象?