原來人到某個年紀都會想一樣的事。「民間NII推動聯盟」:

經過三個多月的籌備,「民間NII推動聯盟」於1995年6月30日正式成立,這是台灣第一個網路上的組織 (Organization in Cyberspace),我們的宗旨是希望藉由民間團體、個人的投入,使國家資訊建設(NII)成為全民參與的建設,讓所有的國民都有管道對這項跨世紀的工程提出看法,最終之目的希望NII的成果能為全民所共享。

如果你有興趣參與這個聯盟,你現在就可以在線上填表加入我們,如果你的時間充裕,我們希望在你填表之前,先看看這個聯盟的背景介紹,讓你對這個組織有較多的認識。

但這個時代應該可以做點不一樣的。現在使用的工具和十二年前相較,可不謂天差地遠,但methodology似乎沒長進多少。〈網路上的公共參與〉:

此外,由於網路是多點對多點的溝通形態,有利於產生較具深度的意見交流,人民透過網路來表達對公共事務的意見,已見諸美國一些較小的城市。更進一步從技術層面上來看,在網路上進行投票來決定公共事務已經有相當高的可行性。同時,利用網路上的溝通環境,人民可以取得決策所需的各類資訊,更理性化的公共意見較過去容易形成。更因經由網路「直接」參與公共事務,減少了代議政治的缺點;另一方面,政府也可以透過網路,隨時接收民意的回饋,甚至獲得來自人民的直接授權,而得隨時修正施政方針、減少施政阻力;人民與執政者在此過程中可以「雙贏」!

現在的NII