行政院公平交易委員會〈公平交易法修正草案總說明〉…

公平交易法修正草案總說明

公平交易法(以下簡稱本法)自八十年二月四日制定,八十一年二月四日施行以來,歷經三次修正。近年來,國內外的有關情狀又有改變,本法以此必須有所因應與調整。

本法必須因應調整的理由大致如下:

一、 事業藉由有益於整體經濟與公共利益的共同行為以促進競爭力,已成為企業謀求利益與從事競爭的營運模式,面對此一潮流,各國競爭法均紛紛調整聯合行為的規範制度。

二、 我國於九十五年二月接受國際性的「經濟合作發展組織Organisation for Economic Co-operation and Development,簡稱OECD」同儕檢視時,該組織對聯合行為建議採取寬恕政策,並建議對惡意聯合行為提高罰鍰。

三、 對於不同的違法行為,世界各國的競爭法多依不同處罰規定進行裁處。我國行政罰法於九十五年二月五日施行,本法所規定的行政處罰與刑事制裁,亦應審酌情形進行全面檢討。

四、 行政院為順應社會變遷、經濟情勢及國家未來發展,以提升競爭力,正積極推動「政府組織改造」。本法主管機關將更名為「國家公平交易委員會」,本法自當配合修正。

五、 現行法關於限制閱覽卷宗之範圍及適用情形規定,文字抽象且分類略嫌簡略,為利實務運用並利遵循,以符合實務辦理案件所需,本法自應配合檢討。

六、 多層次傳銷管理與本法之立法體例及規範意旨,尚有扞格之處。為方便實務操作,有必要將多層次傳銷管理單獨立法,本法的相關規定需要配合刪除。

爰據以全面檢討修正,擬具「公平交易法修正草案」。修正內容包括四大重點:一、調整限制競爭與不公平競爭行為類型;二、罰則內容細緻化;三、配合政府組織再造;四、修正限制閱覽卷宗的範圍。茲依次說明如下:

壹、調整限制競爭與不公平競爭行為類型

為使本法規範結構更合理妥適,修正本法第二章章名為「限制競爭」並酌作結構調整。「限制競爭」章的規範行為類型,除獨占、結合、聯合行為之外,新增「約定轉售價格行為及限制競爭之虞行為」。原第三章「不公平競爭」的規範行為類型,限縮為仿冒表徵或外國著名商標行為、虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵行為、禁止營業誹謗行為及其他欺罔或顯失公平行為。以下為細部修正要點:

一、提高獨占事業認定門檻
衡酌我國經濟發展現況,並考量管制行政資源合理分配,提高認定個別事業是否為獨占事業之門檻,為總銷售金額達新臺幣二十億元以上。(修正條文第七條

二、增訂無須申報之結合類型
個別事業單獨轉投資成立百分之百持股之子公司,對市場結構並無發生影響,爰明文規定此類結合案件無須申報。(修正條文第十一條

三、調整聯合行為的規範制度
(一)鑑於現代經濟活動的多樣性,事業常藉由例如智慧財產權的共同取得等共同行為,以增加競爭力。為使此等有益於整體經濟與公共利益的聯合行為得以合理化,特增訂聯合行為例外許可的概括條款,使例外許可的規範更為合理。(修正條文第十四條
(二)為有效遏止不法聯合行為,節省調查成本,及時發現違法行為,參酌國際競爭法的趨勢,並採納OECD的建議,增訂寬恕條款。亦即,聯合行為的參與事業主動向主管機關告密並協助調查者,得減輕或免除行政責任。(修正條文第三十九條

四、全面禁止約定轉售價格
為充分非難約定轉售價格所具有的違法性,採「當然違法」原則,明文禁止事業為約定轉售價格之行為。此外,為免疏漏,明定本條規定於事業之服務準用之。(修正條文第十八條

五、刪除妨害營業秘密的規定
營業秘密法所規範營業秘密範圍及侵害行為類型較本法廣泛周延,為免重複規定,刪除本法第十九條第五款,使回歸營業秘密法的規範。(修正條文第十九條

六、刪除與商品標示法重複之表示內容
商品標示法明定事業經營者,於商品本身、內外包裝及說明書所為之標示,不得有虛偽不實或引人錯誤之情事,違反者得處罰鍰,並得按次連續處罰至改善為止。同法對載有虛偽不實或引人錯誤標示商品之行銷行為,亦有明文規範。為免重複規定,刪除本法對商品本身、內外包裝及說明書為虛偽不實或引人錯誤表示、表徵行為及行銷行為之規範,以回歸商品標示法的規範。(修正條文第二十一條

貳、罰則內容細緻化

一、區別不同違法行為類型,課處不同行政責任
多數國家的競爭法體例,區分不同違法行為類型,加以不同的違法評價。參酌我國經濟發展情況,以及本法之規範目的,將現行法第四十一條,依不同違法行為類型,分別立法;並依違法行為對市場交易秩序的影響程度,提高罰鍰。(修正條文第三十八條第四十條第四十二條第四十三條

二、仿冒表徵或未經註冊的外國著名商標行為除罪化
關於商標的保護,本法實基於商標法的補充地位。本法對於侵害商標權的制裁規定,應與商標法相互調和。為免規範的重複,刪除仿冒表徵或未經註冊的外國著名商標行為的刑罰規定。(修正條文第三十四條

參、配合政府組織再造

一、修正主管機關名稱
配合政府組織改造,修正本法主管機關名稱為「國家公平交易委員會」。(修正條文第五條第二十四條第二十六條及修正條文第二十八條

二、行政救濟程序
配合本法主管機關定位為具有專業性及公信力之獨立機關,為獨立行使職權,減少行政干預,增訂不服處分或決定之救濟程序,直接適用行政訴訟程序。(修正條文第四十八條

肆、修正限制閱覽卷宗的範圍

現行法關於限制閱覽卷宗之範圍及適用情形規定,文字抽象且分類略嫌簡略,為利實務運用並利遵循,爰依實務辦理案件所需,修正限制閱覽卷宗的範圍。(修正條文第二十七條