不堪一擊的資訊國力

〈立法院第6屆第2會期全院各委員會第2 次聯席會議紀錄〉:

提案人:親民黨立法院黨團 黃義交

八、國科會對財團法人國家實驗研究院發展計畫補助,不僅不合效益,技術又遠遠落後先進國家,更有與業界實際需求產生極大落差,擬刪除預算如下:

1.太空科技發展基金經費擬刪除13 億1,000 萬元,福衛1 號、福衛2 號,用於氣象之運用,成效不彰,3 號argo 解析度6.5 公尺,遠低於國際間可交易1 公尺解析度影象,目前google earth免費提供map,不知國內為何發展技術如此落後且自製比例偏低,不及4%,中共已發射載人火箭升空,國科會還在發展10 年前技術,故擬刪除經費13 億1,000 萬元。

福爾摩沙衛星二號拍攝高鐵列車衛星遙測影像〉:

圖四為複製Google Earth上的衛星影像,圖中不但高鐵部份尚未完成,連高鐵大道都不見任何動工的跡象,表示影像拍攝時間可能有兩年以上。目前惟有台灣的福衛二號衛星可以每天經過台灣上空,爲台灣留下珍貴的歷史紀錄,也爲全台未來的建設發展,提供最新最即時的資訊。

行政院經濟建設委員會第1231次委員會議紀錄〉:

(二)為整合展現歷年來「國土資訊系統計畫」已建置完成之資料,提供政府機關及一般民眾輕易檢視此成果,建議由內政部仿傚美國Google Earth平台,利用現有已完成之資料,建置本土之數值台灣展示平台,自95年度即辦理「國土資訊系統跨平台應用整體規劃暨第一期試辦計畫」。

延伸閱讀:

* Global Information Technology Report

2 thoughts on “不堪一擊的資訊國力

  1. 是在嘲諷黃義交沒查清楚資料就亂放話嗎?

    標題的"不堪一擊的資訊國力"是在指他嗎?

    我有點看不大懂耶…..

  2. 「擬刪除經費13 億1,000 萬元」看了好痛。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close