朋友問說我為何嫌 iPhone 並且發此狂言。別搞錯,這手機的使用經驗棒呆了,但因為我的使用習慣比較特別,所以在某些特定情境下,iPhone 對我而言,根本就是垃圾。

  • 我需要專屬的硬體按鍵,因為我習慣在移動的狀況下,使用照相手機快速拍照。我需要一摸就可以給回饋感明確的硬體按鍵,並且在我開車或騎車時只需要一隻手即可穩穩操作。這當然也包含了帶手套的情境。
  • 我需要硬體鍵盤或是支援 T9 輸入的硬體配置,因為我早已習慣了不看手機螢幕直接  key in 並且狂發 SMS。iPhone 需要我挹注太多視覺的資源,所以是完全的不及格。
  • 在世界的大部分地方,iPhone 是奢侈品,這包含了電力的取得以及連網環境的整備。就以我去年在日本騎車的經驗來看,連當地系統的手機都不一定可以收到訊號了,那麼,更何況是非常需要網路來「成全」完整和順暢使用經驗的 iPhone。
  • 我需要在日光下可以輕鬆閱讀的螢幕。
  • iPhone 的尺寸,我很難放進去我騎車時會穿的外套。尺寸太大了,會影響我肢體各種動作的靈活度。
  • 機構上太嬌嫩的手機,只會被我搞壞。

綜合以上所述,所以我說 iPhone 對我而言,就是垃圾,尤其是在 “extreme mobility" 和 “real world" 的使用情境下。