據我所知,莫拉克風災時,有幾個專注於網路的團隊曾經作過一些努力,例如鄭伊廷周鍾旭朱學恆、幾位中研院資創中心的前同事,以及我喊不出名稱的另外幾個。事過境遷後,受限於社會資源和議題的關注度,這些團隊多半早已退場。目前應該仍有三到四個民間團隊,在網路持續針對莫拉克颱風網路防救的經驗,不捨發展。

台灣數位文化協會不是當時最為人所知的團隊,但卻是不斷付出後續努力的少數單位之一。日前洪進吉在 APEC TEL 的2010年會當中(新聞連結),代表出席提案。以 social media 和災難防救如何結合為例,愷切陳詞,讓提案獲得通過。台灣災難防救體系擁有不少資源,但對網路資訊於災難防救之認知如此錯亂的狀況下。台灣數位文化協會的提案,獲得 APEC 經合會電信工作小組青睞,特屬難能,堪稱突破。相關花絮側寫,請詳洪進吉的 blog

颱風季節又即將來臨,日前暴雨數場,再度提醒國人莫拉克風災慘痛經驗的重要性。你可以不關心台灣數位文化協會,但對於備視野、有能力、願做事、肯前進,並且走出國際進行計畫實踐的各台灣民間單位,應給予更多的肯定。