離開蕃薯藤,我做了什麼 – 中研院資訊所

今日與老友線上聊,深覺應整理近況,一次佈誠稟告。我的經驗稍微特殊,對於當代青年朋友們或許有微薄啟示。

正職部分:

公益部分:

摩托車旅行部分:

  • 台島萬里(台省縣道完走) – 2006
  • 日本紀伊半島 – 2008
  • 日本大阪以南三千公里完走 – 2009
  • 歐洲四國、日本關東甲信越 – 2010
  • 美國加州灣區、德州奧斯丁 – 2011

表面上看起來轉職頻仍,所做之事也甚無相關,業種也是大異其趣。但我在每個崗位上的學習和發揮,其強度實則高於一般就業者三到五倍有餘。所以一天抵三天,一年抵三年(但也只到這水準而已)。每次的職涯經驗,都經歷了頗為有趣的過程,若要娓娓道來,可能一週都說不完。且因職業道德考量,許多事也不方便公開表述。雖然我所負責的產品和服務每次都不盡相同,自己也不算有什麼領域專業,但有機會由不同產業回看網路發展,甚是有趣。還是上來抒發抒發,也順道感謝曾經為我主管的各位,謝謝你們給我機會以及寬宏體諒。

蕃薯藤 Yam.com

對這家公司的感情太深,我想還是先保留好了。在離開蕃薯藤一個月後,蕃薯藤被陳銘堯吃掉。我在離職申請前,對這事完全不知,特此再度澄清。

中央研究院 Academia Sinica

首先是中研院資訊所。我能進去顯然是個美麗的錯誤。中研院隸屬總統府,能進入資訊所的,即便是碩士畢業,也是從研究助理開始做起。我正式學歷僅為高中,因此國家就以高中學歷約僱之(無聘的資格)。其實在選擇進入資訊所之前還有個小插曲,我放棄了台灣大哥大的優渥職位。當時一路面試到谷元宏,也順利達到 offer letter 的階段。但考量到長女初生,我希望有多一點時間陪她,所以放棄進入台哥大的機會。若當時應允,我或許就會成為台灣第一個管過大雙網的製作人  (producer)。這雙網分別是蕃薯藤(網路)的首頁和台灣大哥大 (行動網路) 的首頁。若再加上之後到三立電視台的短暫磨練,可能三螢之一的 TV 都算是摸過了。舊事重提,拿來笑笑。機會不再,沒啥好留戀。但對於網路這檔事,由於我是透過數位典藏計畫的科目才得以進入中研院,所以對於網路的實務經驗,一直保有相當的理想性或是公益性質。

在中研院我們發展了 Daodin 這個計畫,計畫的描述是:

Daodin 社會網路服務系統子計畫」透過Web2.0 社群平台的建置和維運,規劃和辦理各項相關活動並偕同數位典藏各相關計畫,共同健全數位典藏公共資產的使用環境,瞭解不同使用者族群對數位典藏內容之需求,強化使用者投入創作與分享之誘因,經營使用者社群,進以豐富典藏內容,活化數位典藏內容資源存取與流通,促發創新育成的生態,加速文化累積及學術研究資源的分享。

在2007年初,這樣的寫法在公家的案子裡應該算相當的前衛(笑)。Daodin 這個名字是我取的,計劃書的前幾版也由我負責彙整。但進入後其實我有點適應不良,主要是類公家機關的節奏以及做事的「眉角」讓我摸索良久。雖然對中研院不是全無了解,在2003年的時候,也已經和內部的一些成員透過網路保持低度聯絡,但真進到中研院後才發現相當的「博大精深」。這一年多的經驗對於學習在日後如何和國家打交道,有著無可取代的價值。在當時幾乎沒做出什麼大事,頂多是藉由團隊的力量,將計畫書送進國科會,拿到預算(當然也不是這麼單純就是)。這段經驗惠我良多,也是這輩子難得的歷練。

在資訊所的這期間,我把所有數位典藏曾經做過的網站都看過至少一遍。不只如此,連中央政府和地方政府三百多個縣市的網站,我能看的也都盡量看過。這是後來之所以我醉心於 Open Data 的典故之一。Fertta.com 這家公司(對,是一家小公司)也是在 Open Data 的大旗之下,在 2010 年底成立的。

在中研院的環境做了什麼事,就先報告到此。在那段期間所認識的同好,後來都仍有保持聯絡。若以生涯發展來看,中研院完全是一個不對的地方,但由於獲得的經驗太過寶貴,即便是到目前為止,我仍然不會後悔選擇了資訊所。所裡有太多的奇人軼事,如孔祥重張韻詩簡立峰楊柏因… 等。

離開中研院資訊所之後,我到了神達電腦。神達應該不需要我多介紹,對於本業是網路的我來說,是一個完全陌生的環境,也是另外一段非常奇妙旅程的開始。這次我似乎又是破格錄取,而且是在人事即將凍結之後。

待續。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close