佔領台北的省思(二)

上篇之後,本篇談 #occupytaipei 網路訊息與協作(到10月8日之前)。

  • 在反查核心成員的背景後,第一時間可以將成員的網路協作型態在心裡頭分為幾種。這心裡頭要先知道,以免透過網路協作的期許會在可見的未來會有相當大的落差。
  • 由於核心成員使用的是 Google Groups,但每次發電子郵件是否能準確即時送達收受者信箱,此乃取決於收受者本身的偏好設定,以及管理者是否對於群組設定有預先進行設定的動作。在非為管理者的身分之下,觀察一天後,即可判斷無人起頭,所以必須強勢將訊息的節奏透過密集發送電子郵件打入群組,但要拿捏如何不至於引起反感的分寸。
  • 核心成員之一僅把郵件群組當成是記錄的地方,每封信件只有一兩行不知從哪來的會議記錄。此種狀態顯示核心成員雖然年齡層為數位原生代(digital natives),但透過電子郵件進行網路協作(還不到郵件群組),顯然經驗不足。信件雖然可以用來記錄,但郵件群組的特色是可即時將重要訊息通知到群組成員,此等單純記錄之事,應在統一之處處理好後(如 wiki, etherpad.. etc),再行於信件內嵌連結寄出即可,這算是合格數位工作者的常識。但在此刻當然無權要求臨陣磨刀再上,只是你會依稀可斷運動可以在網路上以什麼樣的路徑走到什麼程度。
  • 加入時群組已運作兩日,人數約為十來人出頭。可肯定透過網路策動運動,雖然離活動日僅有十天,但還在初期而已。
  • 網路的注意力是稀缺的,勢起之時若沒打造好接引注意力的結構,只會浪費無謂的眼球。
  • 需要的「網路」才能是如何在紛亂訊息流以及完全無明顯指導科層結構的狀態下,還能把產生訊息、分類訊息、以合宜(appropriate)且低摩擦(low-friction)方式的送達指定的成員群,並引起希望發生的行動。因為你只有十天,十天要上到實境街頭,這樣的才能是網路運動成敗與否,以及能否突破萬人按讚一人響應的重要關鍵之一。
  • 若要達成前述,有網路(服務或技術)的、有溝通手法的、或是誘因提供的作法可達成。簡言之網路就是慎選平台服務,挑選協作門檻低、穩定、搜尋引擎優化度高的服務。溝通手法就是直接對核心成員「曉以大義」、帶著跑、或是運用訊息強度壓迫而造成不可逆的敏捷事實。誘因就是電子媒體採訪的機會,部分成員需要電子媒體,透過網站來取得電子媒體接觸的至高點,再傳遞給內部需要的單位,這是一種實質誘因提供的手法。
  • 進行以上思考前,務必確立自身的動機純正,至少要具體將自己的動機透明化,以取得即時的信任。

2 thoughts on “佔領台北的省思(二)

  1. 台灣的希望盡在本篇文章之中,敬請參看「 迅速扭轉台灣經濟頹勢的強效方案與國家社會改革三大主軸 」,若本篇文章早在一百年前即出現,中華民國現今就不會屈居於東南海角一隅!歡迎傳閱、轉載、刊登、助印! 濟世救國聯盟 陳子勻

    欲濟世救國,空有滿腔熱血,提不出正確理論與可行辦法,並沒有半點實質意義,倒頭來只是白忙一場,陳水扁政府執政後焦頭爛額、馬英九政府執政後灰頭土臉,都解決不了衆百姓的困難,都被罵得要命,就因為他們提不出正確理論與可行辦法才會如此,知難行易,在這次包圍101大樓之行動的理想、目標與目的之是否能被達成,提不提得出正確理論與可行辦法以供執行,將會是成功與否最主要的關鍵所在,而本人就恰恰有著一系列很奇特的理論與辦法,可解決衆百姓的困難,歡迎參看本人的布落格,茲將本人傳單與資料出示如次:

    手 機:0931-107-493
    電 話:(02)2259-6210
    e-mail: sutaocomn2@yahoo.com.tw
    h t t p://blog.xuite.net/sutaocomn2/blog

  2. 感謝您的資訊提供,最近正在研究相關資訊,對我很有幫助,有機會會上來多晃晃,也順便加入了書籤,加油!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close